Карта СВО и ситуация на фронтах 30 июля 2024 года

Карта СВО и ситуация на фронтах 30 июля 2024 года


Главным эпизодом дня стали активные приготовления ВС РФ к штурму важных высот у промышленных объектов перед Торецком. Стало известно о происшествии в тренировочном лагере пополнения ВСУ в районе Покровска – инструктор подорвался на мине и ранил еще 19 солдат. В зоне СВО в составе ВС РФ засветилась новинка военно-промышленного комплекса КНДР.

Подготовка к рывку

Русские войска активно готовятся к штурму терриконов у шахт имени Артема и «Северная». Прежде чем начать атаку, ВС РФ решили устранить узлы обороны, угрожающие операции и расположенные в непосредственной близости от этих важнейших высот. В микрорайоне Северное русские штурмовые части в рамках подготовки к основному удару овладели домом культуры, который находится не более чем в 700 метрах от ската террикона. Кроме того, ВС РФ заняли частный сектор соцгородка по улице Кренкеля, а также зачистили часть многоэтажной жилой застройки по улицам Юности и Новая. Оставшиеся многоквартирные здания находятся в серой зоне. Там высока угроза мин-ловушек. Тем не менее задача на текущий момент выполнена – удалось обеспечить устойчивость позиций, ставших итогом глубокого прорыва с юга к шахте «Северная».

Южнее в микрорайоне Железное русским войскам также сопутствует успех. ВС РФ благодаря огневой поддержке с террикона заброшенной шахты «Южная» сумели принудить украинские подразделения к отступлению. Важно заметить, что несмотря на то, что решительного штурма отвала шахты имени Артема не случилось, наши бойцы и так не допустили отхода частей ВСУ из мкр Железное в сторону террикона. Все дело в том, что к указанной высоте русские подразделения вышли широким фронтом, тем самым заблокировав неприятелю короткий путь к отступлению. Таким образом, сопротивление ВСУ на южных окраинах мкр Железное необходимо для того, чтобы как можно сильнее отсрочить начало штурма террикона шахты имени Артема.

Стоит предположить, что в вопросе очередности высот за микрорайонами в первую очередь будет браться контроль именно над терриконом шахты имени Артема за мкр Железное. И это с высокой долей вероятности произойдет по ряду причин. Во-первых, овладение этой высотой поставит под угрозу части ВСУ в пгт Нью-Йорк, и безопасно отходить на микрорайон Забалка на юге Торецка они не смогут. Более того, текущая конфигурация фронта указывает, что ситуация для штурма высоты у шахты имени Артема более благоприятная, чем у террикона «Северной». Там ВСУ еще имеют запас прочности обороны. Поскольку террикон прикрывается техническими строениями самого объекта.

Вместе с тем ряд украинских источников уже сообщили, что русские подразделения сумели прорвать оборону и завязать бой на восточных окраинах Торецка. Однако о прорыве как таковом речи не идет. Это была разведка, которая изучала характер и состав обороны ВСУ в районе двух терриконов у упомянутых шахт. С выполнением задачи русские разведгруппы покинули эту территорию.

«Долбанет? Не должно…»

На Украине стали массово набивать некогда элитные части, в том числе 47-й ОМБр, заключенными. Но самое интересное началось, когда «спецконтингент» попал в учебные подразделения и встретился с мастерством местных инструкторов, откомандированных из вышеуказанной бригады ВСУ.

Украинские источники сообщили, что в лагере подготовки пополнения для 47-й ОМБр в районе Покровска произошло происшествие. На занятии по минно-взрывному делу инструктор решил продемонстрировать безопасность использования противотанковой мины ТМ-62. Горе-специалист решил на примере показать, что нажимная инициация боеприпаса происходит только при давлении, превышающем 200 кг на 9 см площади поверхности взрывателя. Но для пущего эффекта инструктор решил попрыгать на мине. Весьма велика вероятность, что он «заскакал», будучи с дополнительным весом на себе. Настал момент, когда масса взрослого человека в критической зоне давления по инерции достигла нижнего порога реакции взрывателя. Итог – инструктора разметало по площади, а 19 новобранцев попали в разряд «300», некоторые из них могут стать и «200».

Редакция уже неоднократно свидетельствовала о галопирующей деградации качества личного состава противника, причем как рядового, так и командного. Но очередной эксцесс побил «рекорд». Инструктор, чья задача показать и научить, как надо, погиб и ранил подопечных демонстрацией того, что делать нельзя.

Новое оружие

После недавного визита президента РФ Владимира Путина в КНДР многие предполагали, что разработки северокорейского военпрома попадут в зону СВО. И ожидания оправдались. Украинские бойцы сумели зафиксировать на съемке разведывательного БПЛА наличие у русской армии самоходного ПТРК Bulsae-4.

Данное вооружение представляет собой северокорейскую трехосную копию БТР-80 как шасси с модулем, содержащим 8 ПТУР с тепловизионной головкой самонаведения. Точные ТТХ изделия не известны, однако эксперты сходятся во мнении, что потенциальная дальность стрельбы достигает 20 км с толщиной пробития гомогенной брони порядка 700 мм. ПТУР комплекса также может управляться оператором по образцу «Ланцета». Ряд источников сообщал о том, что Bulsae-4 уже дебютировал в зоне СВО в конце весны этого года. Тогда с дистанции 10-11 км ракета комплекса поразила САУ AS-90 ВСУ.

Стоит заметить, данное вооружение, по всей видимости, не последнее в списке того, что может неприятно удивить ВСУ. Углубление сотрудничества Москвы и Пхеньяна способно принести ВС РФ широчайшие возможности, о которых уже сообщала редакция Readovka.

Написать комментарий