У России никогда не было колоний

У России никогда не было колоний


В мире развернулась мощная кампания по «борьбе с расизмом и наследием колониализма». В рамках этой кампании бывшие колонии требуют от европейских стран выплатить «компенсацию» в сумме $100 триллионов. За всем этим, даже не маскируясь, стоят Соединенные Штаты. И нас бы это не трогало, если в эту кампанию не пытались затянуть нашу страну. При этом используются все те недочеты, которые присутствуют в российской историографии.

Российская историография некритически переняла целый ряд ложных утверждений, введенных в оборот Западом. Одно из них — о том, что присоединение к России Сибири, Кавказа, Средней Азии, Аляски, Калифорнии являлось «колонизацией». В российских научных монографиях, а также в учебных пособиях пишется о том, что Сибирь, Кавказ, Средняя Азия были «завоеваны». При этом игнорируется тот факт, что эти территории либо добровольно вошли в состав Русского царства (Российской империи), либо были присоединены на основании международно-правовых договоров. Что же касается Аляски, Форт-Росса и Курил, то они в российской историографии открыто признаются «колониями». В российских учебниках «Российско-американская компания» (РАК), занимавшаяся освоением Русской Америки и Курил, именуется «колониальной торговой компанией». Если РАК была «колониальной», то земли, которые ею осваивались, получаются «колониями».

Кроме того, российская историография фактически отказалась от исследования колониализма. В СССР эта тема активно изучалась. Тематике «колониализма» было посвящено огромное количество научных исследований. В советских учебниках был раздел под названием «Колониальная система империализма», в рамках которого изучалась преступная политика западных колониальных империй. В российских учебниках этого раздела нет. Упоминание о европейских колониальных империях есть лишь в контексте истории некоторых стран Азии и Латинской Америки. При этом присутствует тезис о том, что США «вообще не имели колоний». Получается, что мы сами признаем наличие мифической «русской колонизации», а о колониальных завоеваниях западных стран, признанных и осужденных ООН, скромно умалчиваем. Тем самым сами себя обезоруживаем.

В этом контексте будет правильным вспомнить некоторые факты.

Начнем с того, что российское государство в 1721–1917 годах официально именовалось «империей». Понятие «империя» предполагает систему, при которой так называемый государствообразующий народ (метрополия) находится в привилегированном положении, а остальные этнические группы (колонии) подвергаются дискриминации и эксплуатации. Сравним это с тем положением, которое реально существовало в Российской империи.

В 1649–1861 годах в России существовала форма общественных взаимоотношений, которая именовалась «крепостным правом» (от слова «крепок», т. е. крепко привязан к земле и своему барину). В рамках этой системы большинство населения было лишено каких-либо гражданских и человеческих прав, а также находилось в личной собственности у помещиков. В то же время крепостное право распространялось лишь на ту часть населения, которая исповедовала православие, т. е. на русских, а также на Прибалтику. Таким образом, угнетению в Российской империи подвергался именно государствообразующий народ. В форме долговой зависимости («выкупные платежи») эта система просуществовала до 1907 года.

В этот же период остальным этническим группам были сохранены не только их религиозные и национально-культурные традиции, но и хозяйственный уклад. Мусульмане, а также коренные народы Сибири и Дальнего Востока платили более низкие налоги или вовсе не платили их, освобождались от воинской и других повинностей (налоговые и другие льготы до сих пор существуют для малых народов. — Прим. ред.).

В ряде случаев Российская империя сохранила национальным меньшинствам государственность. Именно так произошло с такими среднеазиатскими государствами, как Хива и Бухара (современный Узбекистан). Единственное ограничение заключалось в том, что они должны были согласовывать свою внешнюю политику с Санкт-Петербургом. Взамен Российская империя обязалась выделять им субсидии. Аналогичные соглашения были заключены с племенными союзами индейцев Аляски и Калифорнии. Можно ли себе представить колонии, которые бы субсидировались метрополией?

И что точно не согласуется со статусом «колониальной империи», так это поддержка антиколониального движения. Российская империя одной из первых-де-факто признала независимость Северо-американских Соединенных Штатов. Произошло это в 1780 году. Российская империя внесла существенный вклад в освобождение Латинской Америки от колониальной политики Испании. Правительство Екатерины II предоставило субсидию будущему создателю Республики Венесуэла Франсиско де Миранде, а русские добровольцы освобождали латиноамериканцев в армии Симона Боливара, Максимо Гомеса и др.

Единственной страной Африки, которая смогла сохранить независимость в период колониальной экспансии Запада, была Эфиопия. Это стало возможным только благодаря безвозмездной военной помощи Российской империи.

Советский Союз сыграл решающую роль в освобождении Африки и Азии от колониальной зависимости. Многие национально-освободительные движения, направленные против колониализма, зародились благодаря финансовой и политической поддержке СССР. Особенно активной роль Советского Союза была в освобождении от колониальной зависимости Индии, Алжира, Вьетнама, Северной Кореи, Анголы, Гвинеи-Бисау и Мозамбика, Индонезии, Демократической республики Конго. И от полуколониальной зависимости — Китая, Кубы, Никарагуа и Чили.

Никита Хрущев и Фидель Кастро, 1961 год Гавана, Куба. Фото: Goballookpress/KEYSTONE Pictures USA Причем Советский Союз содействовал обретению бывшими колониями не только политической, но и экономической независимости. Советские специалисты сыграли важную роль в создании национальных экономик таких государств, как Индия, Китай, Монголия, КНДР, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Сирия, Ирак, Южный Йемен, Афганистан, Египет, Гвинея, Сомали, Гана, Судан, Ливия, Республика Конго, Уганда, Мадагаскар, Эфиопия, Бенин, Мозамбик, Ангола, Куба, Гренада, Никарагуа, Перу, Чили. Благодаря Советскому Союзу эти страны смогли полностью или частично вернуть в государственную собственность свои природные богатства. Большинству из них СССР помог сформировать системы здравоохранения и образования.

И последнее. Относительно «никогда не имевших колоний» Соединенных Штатов. Список их колоний отнюдь не ограничивался Филиппинами. Часть территорий, принадлежащих или зависимых от США, и сегодня подпадает под классическое понятие «колония». Это Пуэрто-Рико, Микронезия, Палау, Гуам, Северные Марианские Острова, «неорганизованные боро» Аляски, индейские резервации.

Написать комментарий