«Из Русского народа еще выйдут герои»

«Из Русского народа еще выйдут герои»

О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России. Без нее не обходится ни один видеоклип, посвященный воину-мученику Евгению. По случаю юбилейной даты мы попросили Максима Фаюстова ответить на наши вопросы.


– Скажите, как возник замысел картины?
– Когда в книжной лавке я увидел книгу с портретом Евгения на обложке, то, еще не читая ее, понял, что передо мной удивительный человек. Открытое лицо, решительный взгляд – он как будто излучал силу и спокойствие. А еще в нем было что-то родное и близкое. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что родом он из Пензенской области, на самом деле мой земляк! Тогда я понял, что просто обязан написать картину в память о нем.
Чтобы погрузиться в среду тех событий, мне пришлось совершить поездку в Чечню. Для художника очень желательно проникнуться новой темой, почувствовать ее. Если пишешь морозный лес, нужно померзнуть в нем. Если изображаешь солдат, шагающих в знойный полдень, то и самому надо пройти по раскаленной дороге с поклажей на спине. Ну, а если хочешь написать что-то о чеченской войне, то нужно как минимум съездить в Чечню. 
Меня поразило все, что я тогда увидел: величественные горы, бурные реки, бойцы-пограничники. Что удивительно, я несколько раз пытался поехать в Чечню к разным военным, но все как-то не складывалось, а в итоге попал к пограничникам. Именно в погранвойсках и служил Евгений Родионов! Более того, первый офицер, которого я встретил, выйдя из вертолета на заставе, узнав о сюжете будущей картины, сказал мне: «Я помню этого солдата».

– Картина посвящена трагическому эпизоду новейшей Русской истории. У современного же зрителя и потенциального покупателя больше востребованы пейзажи, изображающие Венецию, Ниццу и Лазурный берег. Нет ли у Вас сожаления, что столько труда ушло на тему, не самую популярную?
– Тема, действительно, тяжелая и трагическая. В спальне такую картину вряд ли кто повесит, но изображать таких людей, как Евгений Родионов, просто необходимо. Это образец нашей веры и стойкости. Он побеждает врагов не оружием на поле боя, но внутренней силой духа.
И картина эта некоммерческая. Когда пишешь такие вещи, увлекает идея, а не мысль о прибыли. Красивый пейзаж, конечно, тоже имеет место, но меня всегда привлекали темы глубокие, драматические. Писать их одновременно и тяжело, и очень увлекательно.

– Какое влияние, по вашим наблюдениям, оказывает картина на зрителя?
– Реакция бывает самой неожиданной. Иногда люди, даже далекие от темы, говорят: «Вот здорово! Вот парень был!» А кто-то недовольно фыркает: «Зачем это все копать? Проехали и забыли».
Однажды проходила выставка в Академии управления МВД, и пришли курсанты. Когда группа дошла до картины о Евгении Родионове, двое офицеров-курсантов родом из Ингушетии начали потешаться: мол, знаем мы, как там с пленными поступают. От их слов создалась очень неприятная ситуация. Но тот факт, что будущие начальники районных и областных подразделений МВД так неуважительно относятся к кавалеру ордена Мужества, дошел до руководства Академии. И встал вопрос об их отчислении! Тогда уж эти ребята вынуждены были слезно каяться и просить о прощении.

– Расскажите, как Вы познакомились с Любовью Васильевной Родионовой? Что почерпнули из общения с ней?
– Пока я работал над картиной, среди художников прошел слух об этом, и кто-то из знакомых ей сообщил. У нее, конечно, возникло желание посмотреть картину, так мы и познакомились. А зимой 2010 года она приняла участие в открытии выставки. 
Любовь Васильевна – женщина поистине героическая. Она объехала всю Чечню в поисках сына, много раз была на волосок от смерти. Так получилось, что и муж ее, отец Евгения, и старший сын вскоре умерли. Она осталась одна, но силе ее духа можно только удивляться. Сегодня она ведет большую общественную работу: выступает перед школьниками и ветеранами, возит помощь нашим солдатикам. С ней у меня сложились особо теплые, доверительные отношения.

– 23 мая ежегодно на могиле Евгения Родионова собираются близкие и единомышленники. Что дают Вам эти поездки?
– Мы собираемся, чтобы вместе почтить память воина-героя. Кроме того, для меня это возможность побывать в необычайно благодатном месте. На удивление, там в этот день погода всегда хорошая, как будто вся природа радуется!

– С какими интересными людьми Вы познакомились за эти годы? Или кто с Вами захотел познакомиться, увидев картину «Русский герой Евгений Родионов»?
– Необычных людей хватает! Один из них, например, поставил огромный крест на холме возле трассы М4 и выложил большие буквы на склоне: «Воину Евгению». Те, кто ездит на юг от Москвы, скорее всего, видели это памятное место. Тот человек прошел тяжелый путь от богатства до тюрьмы и всяческих лишений, но потом искренне обратился к вере.
Вот еще пример. Будучи в Донецке, я познакомился с людьми, которые хранят мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». Буквально через два дня я вернулся в Москву, поехал на могилку к Евгению и встретил там этих ребят!
Один мой коллега, скульптор Андрей Коробцов, попросил познакомить его с Любовью Васильевной, т.к. он хотел на диплом сделать памятник Евгению. В итоге диплом удался. Благодаря этой работе он познакомился с тезкой Евгения – Евгенией Образцовой, прима-балериной Большого театра. И они женятся. Так благодаря воину Евгению образовался брачный творческий союз!
В настоящее время Андрей заканчивает установку памятника воинам, погибшим подо Ржевом. Это будет гигантская 30-метровая скульптура, самая большая в постсоветское время.

– Сегодня написано около 200 икон с изображением воина-мученика Евгения. Ваша картина была второй. Как Вы думаете, тема уже исчерпана? Или другим художникам есть смысл продолжать ее раскрывать?
– Уверен, будут еще и иконы, и картины.

– Есть ли связь между подвигом Евгения Родионова и возрождением России?
– Да, есть, и самая глубокая. Подвиг Евгения – прямое подтверждение того, что (вопреки всему!) в Русском народе есть огромные скрытые резервы. Думаю, из нашего народа еще выйдут новые герои, которые возродят Россию и поднимут ее с колен.

– Что бы Вы хотели сказать в заключение?
– Сейчас трудное время. Идут военные конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, идет холодная война Запада против России. Все это касается каждого из нас и подчас вызывает уныние. Но если сравнить свои проблемы с тем, что пришлось пережить в плену воину Евгению, то они покажутся сущими пустяками. Особенно поразительно то, что он жил не тысячу лет назад, а в наше время. Его подвиг сопоставим со страданиями святых древних воинов: Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Так что не будем унывать. Впереди нас ожидает много испытаний и трудов, а наши небесные заступники всегда  готовы прийти на помощь. И не последнее место среди них занимает воин-мученик Евгений Родионов.

Беседовал Александр Малинин
Источник: газета "Православный крест"

Написать комментарий