ПСГТУ оказался «слишком неэффективным»

ПСГТУ оказался «слишком неэффективным»

В опубликованных 12-го декабря с.г. на сайте Министерства образования и науки РФ результатах оценки эффективности частных вузов Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСГТУ) назван обладателем ряда «признаков неэффективности». Однако ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев по-своему прокомментировал сложившуюся ситуацию.

"Для нас этот результат является весьма неожиданным, и мы считаем, что это следствие какой-то ошибки. Оценка проводилась на основании присланной министерством формы, которую мы сами и заполняли. Поэтому мы знаем, что мы по заявленным министерством критериям ПСТГУ проходит не только среди негосударственных вузов, но и среди государственных, что труднее. <...>

ПСГТУ оказался «слишком неэффективным»
По баллам ЕГЭ для абитуриентов пороговое значение 60, а у нас почти 63. По средствам, затраченным на научные исследования, в университете тоже все достаточно хорошо — только в этом году мы привлекли 11 грантов на различные научные проекты (в том числе три президентских, гранты РГНФ, РФФИ), выполняли два государственных контракта на научную работу. Общая сумма затрат на науку в 2011 году у нас превысила 27 млн. руб. По иностранным студентам ПСТГУ также укладывается в показатели эффективности, хотя привлечение иностранцев это совершенно не наш профиль — пороговое значение для частных вузов всего 0,7% иностранцев среди выпускников, а у нас около 1,5%. При этом общая доля студентов-иностранцев составляет уже порядка 6%, хотя в значительной мере это студенты из стран СНГ. По обеспечению учебными площадями на «приведенного студента» (это такой средний студент, когда студент дневного отделения считается за одного, вечернего — за 1/2, а заочник — за 1/10) цифра также в рамках критериев Минобразования.

Серьезные опасения у нас вызывал только один критерий — доходности вуза (доходы из всех источников на одного научно-педагогического работника). Дело в том, что мы — церковный вуз, который ставит себе задачу благотворительного обучения студентов на дневном отделении. В течение 20 лет, в самое трудное время, когда были кризисы и дефолты, когда была бедность, граничащая с голодом, мы учили студентов бесплатно, и являемся единственным негосударственным вузом, который учит дневников бесплатно. Мы хотим учить талантливых ребят, у которых нет денег. Наш университет живет на пожертвования. И в этом смысле мы не являемся коммерческим вузом. Поэтому подсчитывать нашу доходность и применять к нам этот критерий не совсем корректно.

Но гораздо более странно, что по оставшимся критериям мы, по нашей оценке, проходим — в ряде случаев даже по более высоким требованиям к государственным вузам. И при этом мы почему-то попали в список «неэффективных».

Со своей стороны также отметим, что действительно странно, что ПСГТУ посчитали неэффективным. Ведь этот вуз служит плацдармом для развития экуменических отношений, издательства необходимых экуменистам книг, насаждения толерантности, развития иных форм экуменизма во время двусторонних встреч и визитов. А экуменизм, это новое еретическое учение о мнимой равнозначности всех религий, ныне в почете у находящихся у власти в Церкви и государстве.
 
Андрей Кузнецов
На фото:
1. Протоиерей Владимир Воробьев и митрополит Иларион (Алфеев), главный идеолог ереси экуменизма в РПЦ
2. Протоиерей Владимир Воробьев на конференции с участием католиков.


Написать комментарий