Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(17-03-2011, 00:32)

УЧЕНИЕ ШМЕМАНА – РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ СЕКТАНТСТВО

шмеманХристианства нет и не может быть без Православной Церкви. Мифическое утверждение о возможности существования какого-то христианства вне Православной Церкви придумано врагами Божиими – западными еретиками. «Именно протестантизм открыто провозгласил эту величайшую ложь: можно быть христианином не признавая никакой Церкви», - пишет священномученик Илларион Верейский в своем фундаментальном труде «Христианства нет без Церкви».

Однако и независимо от протестантской ереси многие сейчас приходят к отрицанию Церкви, усваивая себе западное мировоззрение, враждебное Православию. Все больше в СМИ, в литературе и кино, набирает силу дух гордого самолюбия, который несовместим с началами Православной Веры и нравственности. О христианстве говорят много, но истинные понятия о подлинном учении Христовом встречаются редко. Торжествует точка зрения на христианство, как на одну из разновидностей философских учений, типа гуманизма, коммунизма или ницшеанства.

«Эта подделка Церкви христианством, как тонкий яд, проникает в сознание даже церковного общества. Она - тонкий яд, потому что скрыт он под цветистой оболочкой риторики о недостатках «исторического христианства» (то есть Церкви?), об его будто бы несоответствии какому-то «чистому», «евангельскому» христианству, - говорит тот же святитель. - Евангелие и Христос противопоставляются Церкви, которая почему-то называется «исторической», как будто есть или была когда-нибудь другая «неисторическая», Церковь! Воистину, здесь сатана принял образ ангела света. Он показывает вид, будто правду Христову хочет очистить от неправды человеческой».
Все, сказанное святителем Илларионом в полной мере относится к литературному творчеству протоиерея Александра Шмемана. Вот откровенное признание из Дневника писателя: «Всегда то же самое: я люблю Православие, я не люблю, не могу любить Православной Церкви…». (Дневники, с. 248). Будто существует какое-то Православие вне Православной Церкви. Здесь злой дух ереси, обитавший в Шмемане, пытается показаться ангелом света, но все равно остается злым, нечистым духом.

Еще святой Апостол Павел писал о таковых, что кто отступил от чистосердечной любви, от доброй совести и нелицемерной веры, тот уклоняется в пустословие, желая быть законоучителем. Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают. (1 Тим. 1, 5-7).

Вообще же следует отметить, что едва ли не все современные рациональные сектантские течения, которые существуют внутри церковного организма Русской Православной Церкви, имеют своим фундаментом данное протестантское учение. Эти течения пока еще не сформировались в открытые сектантские сообщества, отделенные от Церкви, однако открытое отпадение их от Тела Христова лишь вопрос времени. Уже сейчас у них существует определенная доктрина, которая не совпадает с учение Православной Церкви. Они чрезвычайно активны в различных видах СМИ. Свои маргинальные сектантские взгляды они пытаются сообщить как можно большему кругу людей, надеясь через это избежать церковного осуждения. Они регулярно проводят круглые столы, конференции, лекции, в которых зачастую ссылаются на своего кумира Шмемана и на своих единомышленников, присваивая им для большего веса пышные и громкие титулы. Но все, что хвалят и рекламируют они и их покойный гуру является далеко не похвальным. Этому явлению уже давно найдено точное определение – российское рационалистическое сектантство.

 

Александр Павлов 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


ЕСПЧ присудил Pussy Riot компенсацию по делу о Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию трем участницам Pussy Riot по делу о кощунственной акции в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. То есть за открыто высказанное пренебрежение к России, ее святыням и вере и весьма мягкие, даже вынужденные ответные меры, принятые в связи с этим, ЕСПЧ решил компенсировать ущерб не пострадавшей стороне, а самим провокаторам, устроившим эту кощунственную акцию. 

Сенсационная утечка персональных данных в «Сбербанке»Конфиденциальные данные 110 миллионов граждан России оказались в зоне уязвимости.  Всего 10 дней назад в Москве прошел Международный конгресс по кибербезопасности с участием известных специалистов ведущих мировых IT-корпораций. Организатором этого представительного форума выступил «Сбербанк», а председатель его правления Герман Оскарович Греф был одним из самых активнейших участников. 

Царские останки или величайший подлог: О том, что подтверждена «подлинность» останков Царской СемьиСледственный комитет РФ, в лице своего официального представителя Светланы Петренко, накануне 100-летия убийства Царственных Страстотерпцев Государя Николая Александровича и Его Семьи, опубликовал на своём сайте сообщение под названием «В Следственном комитете Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела об убийстве членов Российского Императорского дома в 1918 году». 

Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (88)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Впечатления от Екатеринбургского крестного хода в 100-летие убиения Царской СемьиНа Ганину Яму в столетие Русской Голгофы прошел стотысячный Крестный ход. Русь Святая во главе со святым Царем Мучеником Николаем. Русь Святая собирается на Урале. У Царской Голгофы. Здесь Белгород и Тобольск, Томск и Москва, Питер и Владивосток… Здесь Киев и Русь Киевская. Молитвенницы в беленьких платочках из самого Киева приехали. Иконки дарили с образом Матери Божией «Призри на смирение» и Собором Киево-Печерских святых… Невиданная мощь духовная – необозримый строй православных с молитвой идет по ночным улицам Екатеринбурга. По дороге, которой вывозили святые тела Царственных Мучеников. Крестный ход по этой дороге на Ганину Яму в Екатеринбурге. 

Назначен новый ректор МДАиС – архиепископ Амвросий (Ермаков), сторонник церковного модернизма и обновленческих реформВ ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 14 июля 2018 года в Екатеринбурге, был рассмотрен вопрос о замещении должности ректора Московских духовных школ. Новым ректором Московской Духовной академии и семинарии назначен архиепископ Петергофский Амвросий, который освобожден от должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ. За достойное служение на должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ на протяжении почти 10 лет владыке Амвросию выражена благодарность. Преосвященному Амвросию...

Цареубийство не закончилось: к 100-летию предательства Царской СемьиЦареубийство не закончилось, оно продолжается каждый день в именах цареубийц на наших улицах, в памятниках палачам и их возвеличивании, в Матильдах, карикатурах и пасквилях! В алтаре России лежит икона антихриста-Ленина. Цареубийство не закончилось. Обезглавив Царя, каббалисты обезглавили русский народ и сегодня наш народ продолжает вымирать, русские деревни стали призраками, русская идея под запретом, младенцы умирают в абортах, русские дети все глупее под нерусским образованием. Само слово «русский», которым так гордились и возвеличивали наши предки стало экстремизмом. Цареубийство не закончилось. Вместо Царского престола...

© Русь-Фронт
Православие в России