Заговор США в ООН: России и КНР пора сыграть на опережение
Сессия Генассамблеи, завершившаяся в Нью-Йорке, показала, что ООН давно пережила свой звёздный час и активно «идёт на понижение». Одновременно стремительно возрастает роль Глобального Юга, многие страны которого переходят из категории региональных государств в категорию глобальных игроков. Они ищут своё место в иерархии современных международных отношений, идёт поиск приемлемых решений, сценариев, конфигураций.
Для американского гегемонизма лобовое противостояние этому процессу ничего хорошего не сулит. Поэтому используется испытанная тактика англосаксов — возглавить процесс самим, при этом не меняя радикально сути нынешнего миропорядка. Именно под таким углом зрения следует рассматривать попытки США привлечь на свою сторону влиятельные державы Глобального Юга на полях ГА ООН.
Процесс идёт по двум направлениям. Первое — трансформация Совбеза, с увеличением числа постоянных и непостоянных членов. Американский проект поддержан генсеком ООН, в него вовлечены Индия и Бразилия, которых лукавые англосаксы завлекли в «группу четырёх» совместно с ФРГ и Японией. Россия ничего не имеет против вхождения в Совбез Бразилии и Индии, однако жёстко возражает против повышения статуса Германии и Японии. Удельный вес стран коллективного Запада в СБ ООН уже сейчас непропорционально велик.
Второе направление стратегии США — изменение устава ООН с целью создания процедуры лишения права вето постоянных членов Совбеза. Тестирование этой позиции прошло в ходе ГА.
По сути, это заговор против России и КНР. Есть основания полагать, что тему уничтожения права вето англосаксы будут продвигать «в пакете» с темой расширения СБ ООН и включения туда Бразилии, Индии, возможно — Афросоюза.
Именно эта «пакетность», судя по всему, и будет одной из самых опасных ловушек, расставленных Западом для стран Глобального Юга. Тонко играя на их самолюбии, США с помощью обещаний повысить их внешнеполитический статус будут пытаться перетянуть на свою сторону как можно больше крупных игроков из Латинской Америки, Азии и Африки.
При этом очевидно, что если американцам удастся упразднить право вето постоянного члена СБ ООН, наступит радикальный слом всей глобальной архитектуры, созданной после Второй мировой войны. Фактически произойдёт приватизация ООН западным блоком. После чего организация превратится в «клуб для болтовни» наподобие довоенной Лиги Наций. Мировая конфигурация в нынешних форматах рухнет, а новый статус стран Глобального Юга в ООН обесценится в мгновение ока.
Разрушив ООН, США попытаются использовать консолидирующие Запад структуры (НАТО, AUKUS, ЕС) для установления тотального мирового господства. К этому сценарию нам надо быть готовым. Что делать? Ответ очевиден: играть на опережение, усиливая собственные структуры глобального управления.Ключевая роль в этом процессе принадлежит БРИКС. Уже сегодня блок помогает сглаживать противоречия между КНР и Индией, Ираном и Саудовской Аравией, Египтом и Эфиопией. Аналогичную роль в отношениях между Индией и Пакистаном играет ШОС. Расширение БРИКС и ШОС даёт возможность говорить о потенциальном ядре новой мировой конфигурации, участники которой смогут гармонизировать свои интересы и будут защищены от попыток коллективного Запада установить планетарную диктатуру.
Несущими конструкциями новой мировой архитектуры, помимо БРИКС и ШОС, должны выступить региональные объединения Глобального Юга: АСЕАН, МЕРКОСУР, Африканский Союз, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества.
России целесообразно выступить — возможно, уже на саммите БРИКС в Казани — с предложениями по механизмам гибкой координации между всеми этими структурами. Это станет реальной заменой теряющим свой изначальный смысл институтам ООН.
Перед лицом угрозы западной диктатуры России, Китаю, странам Глобального Юга, то есть абсолютному большинству человечества, нужно своевременно перехватить глобальную повестку и как можно быстрее взять бразды правления международным порядком в свои руки.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной
По материалам