США перевооружают свою армию с учётом опыта СВО

США перевооружают свою армию с учётом опыта СВО


Украинский полигон даёт американцам огромный массив данных по применению различных видов оружия и позволяет быстро перевооружаться с учётом реального опыта боёв.

Недавно на вооружение приняты новая автоматическая винтовка и пулемёт по программе NGSW. В результате, американская пехота получила оружие, позволяющее пробивать все виды имеющихся и перспективных бронежилетов России и Китая, а также значительно увеличить дальность и точность огня. Стоит ещё раз вспомнить, что в России даже во время финальных испытаний этого оружия всё ещё полагали, что довести программу NGSW до конца технически невозможно.

Теперь в США взялись за тяжёлое оружие пехотных батальонов, с явным учётом опыта боёв в СВО.

В украинской армии с первых дней войны применялись противотанковый гранатомёт АТ4 и его противобункерная версия М141. Однако пехотинцам тяжело предсказать тип цели, с которым они столкнуться и заранее выбрать и доставить к месту боя необходимый гранатомёт. Поэтому начата программа возвращения к единому универсальному одноразовому гранатомёту, который будет совмещать функционал обоих нынешних.

Опыт боёв в городах и полевых укреплениях показал недостатки нынешних подствольных гранатомётов и их отдельно носимых вариантов. В первую очередь, это сложность поражения целей в укрытии: в окоп необходимо точно попасть сверху — это тяжело сделать быстро в бою. А попадание в укреплённые окна и бойницы из подствольника с больших дистанций ещё более трудны. Новая программа PGS возвращается к концепции гранатомёта с управляемым подрывом гранаты по лазерному дальномеру и возможностью вести огонь на гораздо большие дистанции по пологой траектории.

Конечно, речь идёт не о габаритах подствольного гранатомёта, скорее, это будет основное оружие стрелка. Но именно ручное оружие, не станковое. Подобные эксперименты велись в 90-ые и нулевые, были рабочие прототипы в рамках программы XM25, но тогдашний технологический уровень не позволил ввести их в строй. Сейчас, с современной электроникой, США попробуют снова.

Для механизированных, десантных и десантно-штурмовых подразделений проводится программа увеличения мобильности миномётов. Тут надо сказать, что они и сегодня имеют значительную мобильность на машинах Humvee, известных у нас как Хаммер, с помощью специальных прицепов с откидной рамой миномета.

В будущем миномёты переставят в новую универсальную небронированную машину, принятую на вооружение. Огонь будет вестись с земли, плита и миномет опускаться из кузова с помощью гидравлики. По сути, это лёгкая колёсная самоходка.

Необходимо отдельно подчеркнуть, что миномётчики противника уже давно исходят из времени реакции контрбатарейной борьбы в 3 минуты, отсюда и такие требования к мобильности. Тут они равняются по себе, для нас такое время реакции почти недостижимо. Поэтому они уже имеют серьёзный запас времени перед нашими контрбатарейщиками, даже при нынешней машине.

Итого, противник убедился в необходимости максимально увеличить огневые возможности пехоты. Которые, стоит напомнить, у него и так были выше, чем у нас. И уже меньше, чем за год активизировал НИОКР по данному вопросу как реанимировав старые наработки, так и начав новые.

Также стоит помнить, что по численности у противника стрелковое отделение больше, чем у нас, а во взводе (часто) не три, а четыре отделения вместе с группой огневой поддержки.

Написать комментарий