WSJ: в США испугались заявления Пентагона об Украине

WSJ: в США испугались заявления Пентагона об Украине


Заявление председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марка Милли о возможности диалога между Москвой и Киевом бросило вызов официальной позиции Вашингтона, пишет Wall Street Journal.

Милли ранее заявил о невозможности победы Украины, следовательно, по его словам, предстоящая зима открывает возможность для начала переговоров с Россией. Главнокомандующий украинскими войсками Валерий Залужный, в свою очередь, заявил Милли, что украинские военные «не примут никаких переговоров», если Россия не оставит «все захваченные территории».

«Сейчас в Соединенных Штатах есть риск идеального военно-гражданского шторма <…> Стратегические инстинкты генерала Милли столь же тусклы, сколь ярки его политические амбиции», — говорится в статье.

По мнению автора, Милли как опытный политик обладает «уникально широким влиянием», а возникшая недавно в США тенденция к переходу отставных военных офицеров в высшие эшелоны правительства приведет к власти еще больше людей, чье мнение будет идти вразрез с позицией Белого дома и большинства в конгрессе.

Владимир Зеленский 8 ноября после сообщений западных СМИ, что Киев подталкивают к диалогу с Россией, назвал условия Украины для начала диалога. По его словам, это «восстановление территориальной целостности, уважение к уставу ООН, возмещение всех убытков, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится». При этом ранее Зеленский подписал указ о введении в действие решения совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Также он заявлял, что Украина не будет вести никаких переговоров с Россией, пока Путин является президентом.

В последнее время многие политики из разных стран мира говорят о необходимости дипломатического урегулирования конфликта на Украине. Однако, как отмечали в Кремле, сейчас это невозможно, тем более что киевские власти сами себе законодательно запретили вести переговоры. При этом Москва никогда не отказывалась от диалога и готова продолжать его без каких-либо условий.

Написать комментарий