Карта СВО и ситуация на фронтах 14 сентября 2022 года

Карта СВО и ситуация на фронтах 14 сентября 2022 года



В то время, как в Изюме президент Украины Владимир Зеленский встречается с военными, минуя мирных жителей, подверженных репрессиям, ВКС нанесли удары по объектам критической инфраструктуры в районе Кривого Рога. Российскими ракетами была выведена из строя дамба на Карачуновском водохранилище. 

В первом случае итог медийный, во втором – реальный. 
В результате высокоточных ударов Кривой Рог подвергся затоплению из-за разлива 
р. Ингулец.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

На Изюмском направлении ВСУ прощупывают оборону ВС РФ по линии фронта от Червоного Оскола до Лисичанска. Боевики большими силами атакуют различные участки, особенно со стороны Купянска и Святогорска. В Красном Лимане и Ямполе союзные войска уверенно держат оборону, а Святогорск до сих пор в серой зоне. У Белогоровки продолжаются бои, враг не оставляет попыток закрепиться на территории ЛНР.

На Артемовском (Бахмутском) направлении ВС РФ расширяют зону контроля в районе Артемовска. Идут бои за позиции, прикрывающие Зайцево.

На Запорожском направлении боевики попытались атаковать российские позиции в Нестерянке, планировав обойти ее с двух сторон, но атака быстро захлебнулась из-за огневого поражения, в плен взяли семерых боевиков. На этом атакующий потенциал ВСУ на данном участке закончился.

На Южном направлении без особых изменений. ВСУ огрызаются на российские позиции, но все попытки наступления заканчиваются провалом. Также авиация РФ сбила украинский Ми-8 с ДРГ на борту в районе Кинбурнской косы. Вскоре неприятеля пришлось встречать уже не в воздухе, а на воде – боевики на пяти моторных лодках высадили десант на косе, где их сразу же встретила Росгвардия и артиллерия.

На Андреевском участке активных действий не происходит. ВСУ эвакуируют раненых после попытки штурма российских позиций и отводят силы из Белогорки на противоположный берег для восстановления боеспособности. 

На Посад-Покровском участке украинцы возвращаются в оборону и проводят ротацию после провала под Терновыми Подами.

На Ольгинском участке боевики силами роты и двух танковых взводов атаковали Костырку, но наступающие были остановлены массированным огнем ВС РФ.

На приграничье. Боевики ВСУ обстреляли Красный Хутор Белгородской области. Били в два этапа и прицельно – съемочная группа Readovka попала 
под обстрел, пострадавших нет.

Прилеты. Украинские террористы обстреляли 
Таврический район Херсона из РСЗО «HIMARS». В результате атаки погибло четыре человека, среди них двое детей. Также боевики обстреляли Светлодарск, тоже из «HIMARS», жертв нет. 

В Перевальске ЛНР врагом был произведен удар по зданию колледжа, в котором, помимо учебного заведения, находился временный приют для детей сирот, в результате есть погибшие, в том числе дети. До сих пор продолжаются обстрелы Донецка, Макеевки, Зайцева и Горловки. Кроме того, не удалось избежать очередных украинских нападок на Каховскую ГЭС.

Калибры. Авиация РФ высокоточными ударами поразила пункты временной дислокации и боевые позиции пяти бригад ВСУ на территории ДНР. Также в районе Новоселовки и Доброполья Запорожской области ударами ВКС по позициям 65-й и 68-й бригад украинских боевиков уничтожено до 70-ти солдат и 5 единиц техники.

В мире. В Ереване многотысячные митинги возле здания парламента – протестующие требуют отставки премьера Никола Пашиняна на фоне эскалации конфликта с Азербайджаном. Кроме того, руководство Армении обратилось к ОДКБ с просьбой предоставить военную поддержку.

Из интересного. После кощунственно роскошного Дня города в Москве, в обществе возникла дискуссия о целесообразности трат на развлекательные мероприятия во время спецоперации на Украине.  В итоге регионы начали менять намеченные программы праздников ради их экономности, а некоторые вообще отменили празднование, чтобы передать выделенные на них средства на помощь российской армии. На данный момент инициатива затронула Брянск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Краснодар и другие города субъекты нашей Родины.

Написать комментарий