Украинские беспилотники над русским Черноземьем. Почему их не сбивают и что с этим делать?

Украинские беспилотники над русским Черноземьем. Почему их не сбивают и что с этим делать?


Очередной инцидент с ударами беспилотников по объектам инфраструктуры в России ожидаемо вызвал обширную дискуссию о возможностях отечественной системы ПВО, необходимости борьбы с БПЛА и предотвращении подобных инцидентов в будущем. Почему украинские дроны залетают в Россию и что с этим делать? Давайте разбираться.

Следует понимать, что тактика борьбы с крохотными квадрокоптерами и стратегическими многотонными разведывательными беспилотными комплексами совершенно разная, но некоторые общие принципы всё-таки имеются.

На протяжении всего ХХ века происходило совершенствование систем и комплексов противовоздушной обороны, а также борьбы с ними. Первоначально считалось, что, чем выше и быстрее летит самолёт или ракета, тем меньше шансов быть поражённым. Позже стало понятно, что низковысотный полёт является наиболее приемлемым для преодоления ПВО. Это одна из особенностей тактики применения и ударной беспилотной авиации.

Обнаружить беспилотный аппарат можно различными способами: радиолокационным, инфракрасным и визуальным. Главная характеристика цели при обнаружении её радиолокационным методом — это ЭПР (эффективная поверхность рассеивания) у миниатюрных БПЛА, вроде тех, что были применены сегодня.

У них она очень низкая (менее 1 м?), что значительно уменьшает дальность обнаружения радиолокационными станциями. В инфракрасном диапазоне обнаружение проводится по тепловому излучению, и если у вертолётов и самолётов за счёт горячей реактивной струи имеется большое тепловое пятно, то у беспилотников, иногда даже оснащённых электродвигателями, оно минимально. Визуальное обнаружение БПЛА требует наличия постоянных наблюдательных пунктов, наличия артиллерийского и стрелкового оружия, а также быстрого времени реакции от момента обнаружения до огневого контакта.

Современная система ПВО России строится в первую очередь на системах большой дальности, рассчитанных на отражение массированных воздушных атак, но не на борьбу с малыми БПЛА. Это, в свою очередь, требует наличия эшелонированной системы ПВО с использованием комплексов, эффективных на малых дальностях, таких как «Панцирь» и «Тор». С учётом длины границы с Украиной в более, чем 1000 км, и дальностью обнаружения подобной цели около 15 км для комплекса «Панцирь», прикрывать нужно либо всю границу, либо важные объекты, которых в приграничной полосе тысячи.

Стоит отметить, что Украина специально применяет самые дешёвые и лёгкие БПЛА, в том числе в качестве дронов-камикадзе. Во-первых, их не жалко, во-вторых, они малозаметны, а, в-третьих, задачи ВСУ по данным ударам исключительно террористические — запугать, поджечь, взорвать. Именно поэтому для атак выбираются нефтехранилища, в которые достаточно кинуть спичку, и они загорятся. В военном плане такие атаки не являются сколь-либо значимыми. Здесь стоит отметить, что тактика ВСУ полностью аналогична тактике сирийских террористов.

Ещё одним способом борьбы с беспилотниками являются средства радиоэлектронной борьбы, способные нейтрализовать угрозу без огневого воздействия. Отсутствие человека на борту является для БПЛА как преимуществом, так и главным недостатком. Перехват линии управления делает беспилотник бессмысленным. В настоящее время подобные системы поступают на вооружении ВС РФ как в виде мобильных РЭБ-ружей, так и в виде стационарных и мобильных тяжёлых комплексов. Однако, очевидно, что этому направлению в нашей стране до сих пор уделялось недостаточное внимание.

Надеемся, что выводы будут сделаны.

Написать комментарий