Надо купить у нас оружие: в США раскрыли план «нейтрализации» Калининграда в войне с Россией

Надо купить у нас оружие: в США раскрыли план «нейтрализации» Калининграда в войне с Россией


Аналитик Лексингтонского института Сара Уайт в статье для 19Fortyfive рассказала, как Запад может «нейтрализовать» фактор Калининграда в случае вооруженного конфликта с Россией.

Как отметила обозреватель, полуэксклав, граничащий с Польшей и Литвой, может доставить НАТО «много головной боли». Она напомнила, что регион прекрасно вооружен: он обладает высокоточными комплексами «Искандер — М», истребителями с крылатыми ракетами, а также служит местом базирования внушительного российского ВМФ.

По мнению автора, чтобы нивелировать военные преимущества Калининградской области, Варшава и Вильнюс должны как можно скорее принять меры. Уайт убеждена, что покупка американских зенитных комплексов (ЗРК) «Patriot», самолетов пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II и танков M1 Abrams была бы «эффективным» ответом на выстроенную Россией систему обороны в этом регионе. Хотя Литва и не может себе позволить такие дорогостоящие вооружения, ей все равно необходимо поставить как минимум системы противоракетной обороны, подытожила колумнист.

Американские СМИ называют Калининград «кошмаром НАТО», а представители США и альянса неоднократно заявляли о планах «захватить» область в случае конфликта с Россией. Военнослужащие альянса на учениях отрабатывают штурм полуэксклава.

Военные эксперты назвали фантазиями любые высказывания о возможности вторгнуться в этот регион страны без последствий для Запада. По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, конфликт в Прибалтике и теоретическая потеря Россией части территории приведут к ядерной войне, поэтому рассуждения о соотношении сил не имеют особого значения.

Написать комментарий