В Казахстане подсчитали ущерб от погромов

В Казахстане подсчитали ущерб от погромов


Общий ущерб от январских беспорядков в Казахстане с учетом порчи имущества и затрат на ремонт пострадавших зданий оценили в 136,8 млрд тенге ($313,6 млн). Об этом сообщается в субботу, 22 января.

Согласно данным «Интерфакса», который ссылается на информацию Министерства индустрии и инфраструктурного развития, из этой суммы ущерб госорганов составил 54,6 млрд тенге ($125,1 млн). Урон на 82,2 млрд тенге ($188,4 млн) был нанесен 1923 объектам бизнеса.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что сейчас готовится бюджетная заявка для компенсации ущерба и финансирования работ за счет средств чрезвычайного резерва правительства.

Также отмечается, что во время беспорядков в Казахстане пострадал 351 объект недвижимости, в том числе 306 коммерческих объектов и 45 зданий госорганов. Всего здания пострадали в восьми регионах, включая Алма-Ату и Шымкент.

Общие затраты на ремонт и восстановление зданий, по предварительной оценке, составят 28,8 млрд тенге ($66 млн). Сумма представлена без учета восстановления резиденции главы страны в Алма-Ате. Здание восстановят силами управления делами президента.

Протесты в Казахстане начались в первые дни января 2022 года. Стихийные митинги вызвало подорожание сжиженного нефтяного газа. В стране было объявлено чрезвычайное положение. Президент Казахстана ранее заявил, что первопричиной протестов стал недопустимый разрыв между доходами бедных и богатых.

Написать комментарий