«Маркер национальной идентичности»: в Раде  хотят учредить новый праздник – День украинского борща

«Маркер национальной идентичности»: в Раде хотят учредить новый праздник – День украинского борща


В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления о введении национального праздника — Дня украинского борща. Его планируется отмечать ежегодно каждую вторую субботу сентября.

Инициаторы законопроекта проекта рассчитывают на то, что принятие этого постановления повысит туристический потенциал Украины, а также усилит ее позиции в ЮНЕСКО.

По мнению депутатов, последнее особенно необходимо, поскольку Киев как раз сейчас добивается от этой организации признания борща «объектом нематериального культурного наследия Украины».

Под постановлением подписались представители почти всех партий, представленных в Раде. В инициативную группу вошли народные депутаты от «Слуги народа», «Голоса», «Европейской солидарности», групп «Партия «За майбутне» и «Довира», а также внефракционные, решившие выразить свой патриотизм таким образом.

Для вступления в силу данного законопроекта достаточно одного результативного голосования в парламенте. Подписи президента или других действий для окончательного принятия этого документа не нужно. Поэтому его авторы рассчитывают, что впервые на национальном уровне День борща отпразднуют на Украине уже в следующем году.

Главным автором новой законодательной инициативы стал депутат от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин, считающий борщ «маркером национальной идентичности».

При этом сам он признался в том, что основными инициаторами постановления о введении Дня украинского борща были украинские рестораторы во главе с Евгением Клопотенко.

Последнее является вполне ожидаемым. Ведь именно Клопотенко все последние годы ведет в украинском медиапространстве ожесточенную «борьбу за борщ».

Как сообщалось, данный кулинар-патриот уверен в том, что на Украине нужно провести «декоммунизацию национальной кухни», и начинать этот процесс следует именно с борща.

Клопотенко считает, что Советский Союз присвоил себе блюда других наций, и затем, когда СССР распался, Россия, как его преемница, все кулинарные достижения украинцев приписала себе.

Поэтому в кулинарной сфере, также как и в языковой необходимо развернуть непримиримую борьбу за идентичность украинской нации.

Написать комментарий