Институт Митчелла: США нужны дальнобойные ракеты в войне с Россией и КНР

Институт Митчелла: США нужны дальнобойные ракеты в войне с Россией и КНР


На случай войны с Россией и КНР США нуждаются в малозаметных боевых самолетах и высокоточных дальнобойных ракетах, так как имеющиеся боеприпасы не соответствуют новым условиям возможных боевых столкновений.

Как сообщает Flight Global, имеющиеся корректируемые авиабомбы типа JDAM (Joint Direct Attack Munition), ранее демонстрировавшие высокую эффективность, сегодня не выдерживают конкуренции с боеприпасами нового поколения. В свою очередь, самолеты, не обладающие свойствами малозаметности, будут бесполезны в случае конфликта с КНР или Россией после исчерпания запаса дальнобойных ракет AGM-158 JASSM.

По мнению аналитика Института Митчелла, полковника ВВС США в отставке Марка Ганцингера, в текущих условиях ставка должна делаться на крылатые ракеты нового поколения, дальностью от 50 до 250 морских миль (92-463 км), которые позволят поражать цели, не входя в зону действия ПВО. Их носителями могут быть самолеты нового поколения, типа стратегических бомбардировщиков B-21, способные атаковать хорошо защищенные подвижные цели.

Крылатые ракеты AGM-158 JASSM в настоящее время являются основными дальнобойными средствами, которыми располагают американские тактические ударные самолеты.Дальность этих ракет составляет от 370 км (в базовой модификации) до 925 км (для JASSM-ER). Кроме того, разворачивается производство крылатых ракет повышенной дальности JASSM-XR, дальность которых превышает 1900 км, и считается, что масштабное производство ракет этого типа будет развернуто к 2024 году.

«США нуждаются в промежуточных боеприпасах — которые закроют пробел между бомбами типа JDAM, и ракетами типа JASSM, отметил в беседе с корреспондентом «Профиля» один из офицеров ВКС России. По словам специалиста, отсутствие таких боеприпасов вызовет перерасход ракет типа JASSM, в то время как использование бомб типа JDAM в конфликте с Россией или КНР может быть опасно в условиях использования этими странами дальнобойных зенитных ракетных систем, способных сделать чрезвычайно опасными попытки приблизиться к цели на расстояние ближе 100 км.

Эти бомбы, в свою очередь, будучи довольно дешевыми (JDAM представляет собой усовершенствованный свободнопадающий боеприпас, доработанный за счет установки аэродинамических поверхностей, системы управления и спутниковой навигации), в свою очередь пока не применялись в конфликтах против развитых стран, используясь исключительно против стран третьего мира и иррегулярных формирований.

Ранее RN сообщил, что США строят партию бомбардировщиков нового поколения B-21 Raider. Пять бомбардировщиков-«невидимок» в разных стадиях сборки находятся на заводе компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния. Первый полет нового самолета должен состояться в 2022 году. Стоимость нового самолета должна составить, как сообщается, около $550 млн. Он должен будет использоваться как для нанесения ударов с больших расстояний с использованием крылатых ракет, так и для действий в глубине территории противника за счет пониженной заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазоне.

Написать комментарий