На Telegram составили новый протокол за отказ удалить запрещенную информацию

На Telegram составили новый протокол за отказ удалить запрещенную информацию


Судебный участок мирового судьи Таганского района Москвы зарегистрировал новый административный протокол, составленный в отношении Telegram за отказ удалить запрещенную информацию. Об этом сообщили в четверг, 14 октября, в суде.

«Дело об административном правонарушении в отношении Telegram Messenger Inc. зарегистрировано 11 октября», — рассказал собеседник «РИА Новости».

Протокол составлен по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ («Нарушение порядка ограничения доступа к информации»). Мессенджеру грозит штраф в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей.

В настоящий момент дата рассмотрения протокола еще не назначена.

Ранее, 16 сентября, пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук заявила, что в России Facebook и Telegram должны добровольно оплатить 43 млн и 12 млн рублей штрафов соответственно до ноября. Она уточнила, что им дан срок в 60 дней, либо они будут взыскиваться принудительно.

14 сентября суд в России оштрафовал Telegram на 9 млн рублей за отказ удалить запрещенный в стране контент. В отношении мессенджера были составлены протоколы по ч. 2 и 4 ст. 13.41 КоАП. При этом в тот же день штрафы получили Facebook и Twitter.

4 сентября журналисты со ссылкой на источник предупреждали, что сервису микроблогов Twitter и мессенджеру Telegram в сентябре грозят штрафы еще на 16 млн рублей каждому за отказ удалить запрещенный в России контент, социальной сети Facebook — до 40 млн рублей.

В начале марта стало известно, что Роскомнадзор составил протоколы об административном правонарушении против Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассников», мессенджера Telegram и YouTube. Отмечалось, что эти протоколы были связаны с тем, что социальные сети не удалили запрещенный в РФ контент.

1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. При отсутствии возможности самостоятельно оценить противоправность контента в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

Написать комментарий