Знак отличия

Знак отличия


Разрабатываемый в Вашингтоне пакет санкций «подорвёт и без того едва видимый российско-американский диалог», заявил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Это нелогичный и непрофессиональный подход. Он нужен американцам не сам по себе, а как способ отвлечь от собственных провалов, уверен депутат. Западу не удалось повлиять на внутрироссийскую политическую ситуацию, привести к власти своих марионеток, вот там и бесятся. «Дошло до того, что Госдеп стал обвинять Россию в применении закона об иноагентах, несмотря на то что аналогичные нормы действуют в США с 30-х годов прошлого века», — возмутился Слуцкий.

Ответ нашего МИД лаконичен и сух и как бы снисходителен к заокеанским визави. В Вашингтоне острый «кадровый голод», нет адекватных специалистов по России, способных верно оценить наши реалии, только и указала Мария Захарова. Москва вновь (в который уже раз!) предостерегла США от необдуманного шага на «санкционном треке». Дежурный ответ на дежурный вызов. Характерно, что обсуждаемая санкционная поправка (пока лишь одобренная профильным комитетом и в перспективе носящая рекомендательный характер) будет проведена по оборонному бюджету. То есть американцы относят это событие к военной сфере. Не шутки.

Речь идёт о «внутрипарламентских упражнениях» на Капитолийском холме (выражение Дмитрия Пескова). Выборы прошли, пора доставать санкционную дубину. Как чёрт из табакерки, выскочил некто Том Малиновски, польского происхождения конгрессмен, «яростный противник Трампа», как определяет его тамошняя политическая классификация. Демократ в первом поколении, Малиновски решил продолжить дело явно близкого ему по духу земляка-русофоба Бжезинского и придумал юридическую каверзу, позволяющую спустя полгода принять по «Акту Магнитского» некие ограничения против 35 российских чиновников, бизнесменов и журналистов. Пока не санкции, но угроза таковыми.

Перечень «счастливчиков», удостоившихся особой ненависти американцев, можно было бы разбирать на занятиях в какой-нибудь кузнице дипломатических кадров вроде МГИМО. Объясните, студент, какой, по-вашему, логикой, какими критериями руководствовался конгрессмен (или кто там за ним стоит?) при отборе фамилий в список? Думаю, запросто получил бы пятёрку за такое задание, ибо понять ход мыслей составителей — дело нехитрое. Речь идёт о своего рода критической кадровой инфраструктуре России, как её представляют на берегах реки Потомак. Возможно, с подачи российской либеральной оппозиции. Её, как известно, хлебом не корми, дай проконсультировать супостата на тему, как бы побольней приложить родину.

Проанализируем список. Во-первых, в него не попали самые первые лица: президент, глава МИД и Минобороны. Те, с кем американцам, по их мнению, ещё придётся напрямую иметь дело. И, возможно, в небезконфликтной ситуации, поэтому себе дороже. А вот пресс-секретарь президента, руководители его администрации — в наличии. Как и премьер-министр Михаил Мишустин (цифровизация?). Тут же силовики из государственной и общественной безопасности, следственных органов и системы исполнения наказаний. Последнее, видимо, ради удобства пиара. Мол, ГУЛАГ, сами знаете. Из министров — глава Минсельхоза и Минздрава. Продовольственная безопасность и противодействие пандемии. Логика людоедов.

Отраслевых начальников дополняют территориальные. Из множества российских губернаторов под санкции могут подпасть только трое. Во-первых, Сергей Собянин. И понятно почему. Фраза «как похорошела Москва при Сергее Семёновиче» не зря стала мемом. Она и впрямь похорошела, а американцам завидно. Особенно после чудовищных кадров с улиц Филадельфии, облетевших недавно Рунет. Культовый для истории США город оказался чудовищной клоакой, хуже Кабула. Компанию Собянину составили губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв (единая агломерация) и Александр Беглов из Петербурга.

Кажется, вся вина этой троицы лишь в том, что они возглавляют важнейшие для такой централизованной страны, как Россия, мегаполисы.

С бизнесменами, попавшими в список, всё более чем понятно. Миллер, глава «Газпрома» — за «Северный поток — 2», Сечин — за наивысшую в истории капитализацию «Роснефти» (а также за то, что «нефть» именно «рос», российская), Абрамовича — за прошлое, Тимченко — за настоящее. Гораздо интереснее факт попадания под санкции медиагенералов. Ясно, что речь тут не о бизнесе. СМИ — вопрос политический. «Я польщена. Без санкций в наше время порядочному человеку уже как-то даже и неприлично», — сыронизировала Маргарита Симоньян. Действительно, своего рода знак отличия. Хотя в Союзе журналистов назвали это неприемлемой практикой и напомнили, что последним, кто вводил санкции против журналистов, был Адольф Гитлер.

Вообще, личная реакция на санкции противников твоей страны — хороший тест как на психологическую устойчивость, так и на политическую лояльность. В этом смысле показательны слова звезды внутрироссийского политического процесса последних дней Эллы Памфиловой. «Я совершенно равнодушна к возможным санкциям, — только и сказала ветеран отечественной политики. — Тем более когда они основаны на доносах». «Жалка и презренна участь стукачей», — припечатала Памфилова тех, кто «способствовал» формированию списка своими «докладами». При коммунистах такое называли изменой родине и сажали на срок до 15 лет. И правильно делали. Теперь времена вегетарианские и доносчиков не трогают. Брезгуют. Может, зря?

Написать комментарий