В ОБСЕ не направит наблюдателей на выборы в Госдуму

В ОБСЕ не направит наблюдателей на выборы в Госдуму


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не будет направлять наблюдателей на выборы в Госдуму. Решение было опубликовано в среду, 4 августа, на сайте международной структуры.

Причиной этого называются ограничения, введенные российскими властями в отношении наблюдателей за выборами, говорится в заявлении руководителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) организации. Как объяснил глава БДИПЧ Маттео Мекаччи, для ОБСЕ является важной самостоятельность в определении требуемого количества наблюдателей.

«Не связанное с пандемийными мерами требование российских властей ограничить число наблюдателей, которых мы можем отправить, сделало такой шаг неизбежным», — заявил Мекаччи. В сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ, отмечается, что глава БДИПЧ проинформировал о принято решении ЦИК и постоянное представительство России при ОБСЕ, а президент ПА Маргарет Седерфельт сообщила о нем главе российской делегации в ассамблеи.

Голосование на выборах в Государственную думу и на других выборах в российских регионах будет проходить в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Соответствующее постановление Центризбирком России принял 18 июня.

Написать комментарий