Кабмин Украины одобрил стратегию энергобезопасности

Кабмин Украины одобрил стратегию энергобезопасности


Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил стратегию энергетической безопасности страны до 2025 года, которая предусматривает прекращение импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии, физическое отделение от электросетей этих стран и синхронизацию работы украинской энергосистемы с ЕС.

Прекращение импорта электроэнергии из РФ и Республики Белоруссия и проведение в течение 2022 года испытаний в режиме отделенной работы объединенной системы Украины. Физическое отделение от электрических сетей РФ и Белоруссии. Синхронизация режимов работы объединенной энергетической системы Украины и европейского объединения операторов системы передачи электроэнергии

— говорится в стратегии, текст которой опубликован на сайте украинского кабмина.

В стратегии описываются несколько сценариев развития ситуации в энергетической сфере страны, в том числе, сценарии «недружественного влияния» и «позитивной трансформации».

В сценарии «недружественного влияния» описывается вероятность увеличения внешнего влияния РФ, направленного на полное переподчинение энергетической политики Украины. Также этот сценарий предусматривает «вмешательство РФ в работу украинских энергетических рынков». Сценарий «позитивной трансформации» выбран основным направлением, он базируется на внедрении полноценной высококонкурентной рыночной среде в энергетике. Также этот сценарий предусматривает синхронизацию работы энергосистем Украины и ЕС и фактическое отделение от энергосистем РФ и Белоруссии.

В документе говорится, что объединенная энергетическая система Украины сейчас работает в синхронном режиме с РФ и Белоруссией, которые не могут рассматриваться как надежные партнеры для обеспечения энергетической безопасности страны.

При этом в стратегии отмечается, что энергетическая инфраструктура Украины изношена и характеризуется высокими потерями энергии во время ее производства, транспортировки и потребления, отсутствием энергоэффективных изменений, а структура и характеристики генерирующих мощностей не соответствуют потребностям объединенной энергетической системы Украины и интересам потребителей. Почти все энергоблоки тепловых электростанций отработали свой ресурс. Изношенность электросетей составляет более 50%. Около 40% тепловых пунктов находятся в аварийном состоянии.

В конце мая Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии до 1 октября. Позднее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль Украины подтвердил запрет.

Написать комментарий