Главные новости дня, 3 августа 2021 года

Главные новости дня, 3 августа 2021 года


Рекордная цена на бензин Аи-92

По итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже во вторник, 3 августа, цена бензина Аи-92 в очередной раз побила рекорд и достигла 57 602 руб. за тонну. Прошлый максимум был зафиксирован 22 июля. Стоимость бензина марки Аи-95 снизилась на 0,16% и составила 58 746 рублей за тонну. Цена на сжиженные углеводородные газы 3 августа показала рост сразу на 1,33%, до 43 399 рублей за тонну.

Захарова о жителях Донецка и Луганска

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия никогда не бросит жителей Донецка и Луганска, передает РИА Новости. «Говорить о том, что Россия не делает чего-то, чтобы обеспечить права — в самом широком смысле — жителей Донецка и Луганска, как минимум несправедливо… Политически, экономически, финансово, гуманитарно, по-человечески сделано очень много… Ни Донецк, ни Луганск Россия никогда не бросит», — заявила Захарова на молодежном форуме «Территория смыслов».

Захват нескольких танкеров в Оманском заливе

Четыре танкера, возможно, были захвачены вооруженными людьми в Оманском заливе у берегов Объединенных Арабских Эмиратов, пишет «Российская газета» со ссылкой на Associated Press. От судов Golden Brilliant, Queen Ematha, Jag Pooja и Abyss практически в одно время поступили сообщения о потере «возможности управляться». При этом телеканал Sky News сообщил о захвате в Оманском заливе панамского танкера Asphalt Princess. По данным СМИ, на его борт поднялась группа вооруженных людей.

Перенос запуска корабля Starliner к МКС

Американская корпорация Boeing перенесла запланированный на вторник тестовый запуск в беспилотном режиме корабля Starliner к Международной космической станции. Позднее в компании уточнили, что запуск отложен из-за технических проблем, но может состояться 4 августа, передает ТАСС. Как говорится в сообщении компании, при проверке корабля утром во вторник «система позиционирования двигательной системы корабля выдала показатели, которые не соответствовали ожидаемым».

Снижение прогноза по сбору пшеницы

Эксперты из-за гибели озимых еще больше снизили прогнозы сбора пшеницы в России. Институт конъюнктуры аграрного рынка сократил оценку с 81,5 млн тонн сразу до 78,5 млн тонн, «СовЭкон» — с 82,3 млн тонн до 76,4 млн тонн. Свой прогноз снизил и Российский зерновой союз, сообщает «Интерфакс». «Если раньше мы оценивали сбор пшеницы в 82,5–83 млн тонн, то теперь сокращаем до 79–80 млн тонн. Это в среднем меньше, чем в прошлом году, на 7%», — сообщила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.

Предупреждение о смерчах в нескольких регионах России

В ближайшие дни возникновение смерчей возможно в Поморье, Карелии, на Кольском полуострове и северо-востоке Центрального района. Вероятность невелика, но исключать ее нельзя, предупредила специалист центра «Фобос» Елена Волосюк. Под смерчем понимается атмосферный вихрь, который возникает в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяется вниз, часто до самой поверхности земли.

Скачок цен на электроэнергию

В Минэнерго считают, что рост стоимости электроэнергии связан с режимом работы ГЭС и АЭС. Оптовая цена для промышленных предприятий РФ превысила показатели 2019 года. Отмечается, что в европейской части страны и на Урале, куда приходится 80% потребления, одноставочная цена в первом полугодии составила 2,53 тыс. рублей за 1 МВт•ч. Это на 5,5% больше показателя первого полугодия 2019 года.

Написать комментарий