Главные новости дня, 1 августа 2021 года

Главные новости дня, 1 августа 2021 года


Число погибших из-за лесных пожаров в Турции возросло до восьми, 864 человека пострадали, сообщил глава Минздрава республики Фахреттин Коджа. По его словам, семь жертв в Манавгате, провинция Анталья, еще один погибший в Мармарисе, передает ТАСС. Ранее сообщалось о шести жертвах и 410 пострадавших.

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская заявила, что ее пытаются насильно вывезти из Японии в Белоруссию, и что она опасается за свою судьбу на родине. Ранее в Национальном Олимпийском комитете (НОК) Белоруссии сказали, что решение отправить спортсменку на родину связано с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Тимановская назвала это враньем. До этого она выступала с критикой белорусского НОК и рассказывала, что ее заставляют участвовать в соревнованиях, на которые она не была заявлена.

Спортсменка обратилась за защитой к японской полиции в токийском аэропорту, чтобы ей не пришлось садиться на самолет, пишет РБК. Международный олимпийский комитет заявил, что взял под контроль ситуацию. «Сегодня вечером МОК и Токио-2020 напрямую поговорили с Кристиной Тимановской. Она сотрудничает с властями в аэропорту Ханеда, в настоящее время ее сопровождает сотрудник оргкомитета „Токио-2020“. Она сказала нам, что чувствует себя в безопасности», — говорится в сообщении МОК.

После стыковки Международной космической станции (МКС) с российским многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) «Наука» в NASA сообщили, что двигатели модуля непреднамеренно и неожиданно начали работать. Во время инцидента станция совершила почти полтора оборота, сообщил сегодня в Twitter руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль.

«Газпром» с 31 июля сократил закачку газа в подземные хранилища Европы, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe. Снизилась закачка в крупнейшие используемые «Газпромом» хранилища Европы — в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер). При этом обычно в выходные дни закачка традиционно растет, так как снижается спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища, пишет «Интерфакс».

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил о причастности Тегерана к нападению на японский танкер Mercer Street в Аравийском море 29 июля. Он отметил, что Вашингтон пришел к такому выводу после изучения имеющейся информации.

Американские фармацевтические компании Pfizer и Moderna на фоне увеличения спроса приняли решение поднять цены на свои препараты от коронавирусной инфекции. Закупочная цена вакцин увеличилась на 26% за Pfizer и на 13% на Moderna.

После введения пропускной системы с QR-кодами в московских ресторанах и кафе жители города стали «на порядок» больше вакцинироваться. Как рассказал мэр столицы Сергей Собянин, за этот период заболеваемость коронавирусом в Москве снизилась в два раза.

Написать комментарий