В ФРГ осудят столетнего охранника концлагеря Заксенхаузен

В ФРГ осудят столетнего охранника концлагеря Заксенхаузен


В октябре, в окружном суде города Нойруппин начнется судебный процесс над бывшим охранником нацистского концлагеля Заксенхаузен. Его имя и детали обвинения не разглашаются. Мужчина охранял концлагерь три года — с 1942 по 1945-й.

Об этом 1 августа сообщают немецкое издание Welt am Sonntag. Как утверждает председатель суда Франк Штарк, подозреваемый будет присутствовать на заседаниях по 2–2,5 часа за раз. Это связано с его возрастом — бывшему охраннику Заксенхаузена исполнилось сто лет.

В последнее десятилетие в Германии стало проще доказывать вину нацистских преступников. Начало этому положило разбирательство в отношении Джона (Ивана) Демьянюка. Его признали виновным в пособничестве убийству 28 тыс. человек. После этого прецедента начали возбуждать дела в отношении бывших охранников концлагерей, даже с учетом того, что все свидетели по делу были мертвы или не свидетельствовали против себя.

В 2020 году были выдвинуты обвинения против 95-летней жительницы немецкого города Пиннеберг, служившей секретарем коменданта и стенографисткой в концлагере Штуттгоф. Ей вменяют соучастие в убийстве 10 тыс. человек.

Заксенхаузен расположен в городе Ораниенбург в Германии. С момента создания в 1936 году до освобождения узников солдатами Красной армии в 1945-м через концлагерь прошли более 200 тысяч пленников. Десятки тысяч погибли.

Написать комментарий