Почему ФРГ победила в газовом вопросе, а Италия проиграла

Почему ФРГ победила в газовом вопросе, а Италия проиграла


В ходе противостояния по прекращению строительства «Северного потока-2» канцлер Германии Меркель сопротивлялась давлению трех администраций США — Обамы, Трампа и Байдена.

«Северный поток-2» существует почти параллельно другому газовому трубопроводу «Северный поток», построенному почти десять лет назад. Таким образом оба «потока» позволят Германии получать газа почти в два раза больше, чем ранее.

По мнению итальянских экспертов Меркель, зарубив на корню «Южный поток», позволила Германии выиграть газовую партию, которую проиграла Италия.

Возникает резонный вопрос, а почему Берлин выиграл, а Рим проиграл?

На этот вопрос остроумно ответило американское издание «Washington Post» в статье под названием «США и Германия достигли соглашения по российскому газопроводу, положив конец спору между союзниками».

Соглашение, заключенное президентом Байденом с канцлером Меркель, категорически не устраивало двухпартийную группу в Конгрессе во главе с сенатором- республиканцем Дж. Ришем. Риш даже предлагал принять закон против «злостного российского проекта». При таких обстоятельствах договоренности по «Потоку» можно считать американо-германским «перемирием».

Причина, по которой администрация Байдена решила пойти навстречу Меркель, состоит в прекращении газового «спора», который портил отношения с Германией, важным союзником по НАТО.

Однако по инициативе заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд Германии навязали оказание помощи Украине в размере $ 1 млрд через инвестиционный фонд. Таким образом Киев сможет компенсировать снижение доходов от уменьшения транзита российского газа, поскольку парные газопроводы «Северные потоки» проходят через Балтийское море в обход украинской территории.

Взамен Германия получила согласие США на импорт из России 55 млрд кубометров природного газа в год. Трубопровод управляется международным консорциумом Nord Stream AG, состоящим из 5 компаний: российского «Газпрома», немецкой Wintershall и Pe-gi / E.On, голландской Nederland’s Gasunie и французской Engie. Таким образом, Германия становится энергетическим центром поставок российского газа в европейскую сеть.

Роль газового хаба Италия могла бы примерить на себя при условии строительства «Южного потока». Проект зародился в 2006 году при правительстве Проди Ил по соглашению, заключенному между Eni и Газпромом. Трубопровод должен был пересечь Черное море (в территориальных водах России, Болгарии и Турции). Далее по суше через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению должен был достигнуть Италию в районе Тарвизио (Удине). С этого места газ мог поступать в европейскую сеть.

Таким образом, Италия потеряла не только контракты на миллиарды евро, но и возможность иметь на своей территории центр поставок российского газа в Европу. Рим упустил высокие доходы и рабочие места.

В отличие от итальянских марионеток Меркель выступила против американских желаний остановить «потоки». Затем Германия принудила США начать переговоры по газовому вопросу.

Осмелится ли итальянское правительство начать спор с Вашингтоном, чтобы защитить свои национальные интересы?

Написать комментарий