США эвакуировали первых 200 афганцев, сотрудничавших с их континентом

США эвакуировали первых 200 афганцев, сотрудничавших с их континентом


Первый рейс с эвакуируемыми гражданами Афганистана прибыл в аэропорт имени Даллеса в Вашингтоне сегодня, 30 июля. Об этом сообщил государственный департамент США. Среди них переводчики и представители других профессий, работавшие на американский контингент. Эти люди находятся в группе риска на территории своего государства, значительная часть которой уже подконтрольна движению «Талибан» (запрещено в РФ).

Сегодня, 30 июля, президент США Джо Байден поприветствовал первых прибывших словами «добро пожаловать в новый дом».

«Сегодня — это важная веха, поскольку мы продолжаем выполнять свое обещание, данное тысячам афганских граждан, которые на протяжении последних 20 лет служили плечом к плечу с американскими войсками и дипломатами в Афганистане»,- заявил американский президент.

Эвакуируемые граждане Афганистана проходят по специальной миграционной программе «Убежище для союзников» (Operation Allies Refuge). Для этой цели Конгресс ранее одобрил Закон о финансировании в чрезвычайной ситуации (Emergency Funding Bill) в размере $2,1 млрд. Белый дом подтвердил, что всего в США планируется эвакуировать около 2,5 тыс. человек.

Изначально речь шла об эвакуации афганских мигрантов в третьи страны, в том числе государства Центральной Азии, однако пока эти планы не удается воплотить. Против выступает и Россия, предупредившая своих союзников в регионе о рисках, связанных с приемом большого числа мигрантов из Афганистана.

Написать комментарий