Зеленский — Владимиру Путину: Крым — ребёнок и наследник Киевской Руси

Зеленский — Владимиру Путину: Крым — ребёнок и наследник Киевской Руси


Зеленский в среду, 28 июля, подготовил видео ко дню годовщины крещения Руси. В ролике он в том числе упомянул статью российского президента Владимира Путина о «единстве русских и украинцев» и заявил, что у Украины нет необходимости доказывать историю страны трактатами и статьями.

На записи, которая длится 10 минут, Зеленский отмечает, что крещение Руси произошло в период правления великого князя киевского Владимира. «Владимир окрестил Киевскую Русь, Украину, — заявил глава государства. — Это не часть нашей истории, это и есть наша история».

Зеленский продолжил: «Нам не нужно доказывать это (что крещение Киевской Руси — часть истории Украины) историческими трактатами, работами, статьями. <…> Наши доказательства — они не на бумаге, а в металле, в камне, <…> в наших городах и на наших улицах».

Кроме того, украинский президент назвал Киевскую Русь матерью истории страны. «24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети, — сказал Зеленский. — И они по праву ее наследники». При этом, как отметил глава Украины, «двоюродным племянникам и очень дальним родственникам» не следует «посягать на ее наследство». Более того, считает Зеленский, им не нужно «пытаться доказать свою причастность к истории <…>, находясь от мест, где она произошла, за тысячи километров».

12 июля статью президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» опубликовали на русском и украинском языках. В ней президент обозначил возникшую между странами стену как большую общую беду и трагедию.

Написать комментарий