В Киеве призвали готовиться к применению оружия для возвращения Донбасса

В Киеве призвали готовиться к применению оружия для возвращения Донбасса


На Украине не видят возможности дипломатически «вернуть» себе территорию Донбасса. Таким образом, Киеву стоит рассмотреть возможность обратно присоединить Донецкую и Луганскую народные республики силовыми методами, считает экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.

Он заявил в разговоре с телеканалом Obozrevatel, что это может произойти уже в сентябре — после парламентских выборов в России. «Хотелось бы, чтобы это произошло политико-дипломатическим путем, но армию надо готовить к возможному применению оружия», — заявил Грымчак.

Некоторые жители Донбасса имеют два паспорта — российский и украинский. Таким образом, они имеют право участвовать в голосовании, что, по мнению Грымчака, говорит о желании Москвы «присоединить» к себе эти земли.

В связи с ситуацией на Донбассе, Генпрокуратура России впервые подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу. Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

Конфликт на территории Донецкого бассейна тянется с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот. В результате Донецк и Луганск объявили себя отдельными республиками — Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР).

С 2015 года был утвержден комплекс мер по выполнению Минских соглашений — Второе минское соглашение, целью документа является урегулирование вооруженного конфликта на территории Донбасса. Он был согласован руководством ФРГ, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Документ подписала Контактная группа по вопросу по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, куда входят представители Киева, Москвы, ОБСЕ и непризнанных ДНР и ЛНР. Позднее Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Написать комментарий