Госдеп: санкции США не смогли помешать строительству «Северного потока — 2»

Госдеп: санкции США не смогли помешать строительству «Северного потока — 2»


Соединенные Штаты приостановили действие санкций в отношении «Северного потока — 2», потому что они вряд ли могли предотвратить строительство газопровода. Об этом заявил во вторник на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Президент США Джо Байден на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ясно заявил, что мы продолжаем выступать против газопровода „Северный поток — 2“, рассматриваем его в качестве геополитического проекта Кремля, направленного на расширение российского влияния на европейские энергетические ресурсы, чтобы обойти Украину, — сказал он. — Это плохая сделка для Германии, Украины и для Европы в целом».

«Газопровод был достроен на более чем 90%, когда администрация приступила к своим обязанностям в январе. Да, мы по-прежнему продолжаем выступать против газопровода, ввели в мае санкции в отношении 19 компаний и судов, связанных с газопроводом, — отметил он. — Стоит упомянуть, что в целом мы ввели санкции против 19 объектов по сравнению с двумя объектами, включенными в санкции прошлой администрацией. Между тем мы признаем, что санкции вряд ли могли предотвратить строительство газопровода. Поэтому госсекретарь США Энтони Блинкен одобрил приостановление санкций в рамках приверженности президента Байдена восстановлению отношений с нашими европейскими союзниками».

Госдеп подтвердил, что предоставит в августе Конгрессу новый доклад по «Северному потоку — 2».

Написать комментарий