Искусственный интеллект – фантастика или реальность?
Искусственный интеллект (ИИ; англ. Artificial intelligence, AI) – свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. К примеру, робот Kismet с искусственным интеллектом, находящийся в Музее Массачусетского технологического института с 2006 года, способен лишь выбирать то или иное действие из списка запрограммированных функций.
Известно, что и существующие сегодня интеллектуальные системы имеют достаточно узкие области применения. Например, программы, способные обыграть человека в шахматы, запрограммированы лишь на выбор действия в рамках известных задач, составленных чемпионами. По сути, этот выбор также ограничен.
Попытки создать подобие человеческого мозга небиологического происхождения начались давно. Еще в середине XX века среди философов шли ожесточенные споры о природе человека и процессе познания мира. Нейрофизиологи и психологи разработали ряд теорий относительно работы человеческого мозга и мышления, экономисты и математики задавались вопросами оптимальных расчетов и представления знаний о мире в формализованном виде. В конце концов зародился фундамент математической теории вычислений – теории алгоритмов. Тогда-то и были созданы первые компьютеры.
В 1950 году английский ученый Алан Тьюринг написал статью под названием «Может ли машина мыслить?» В ней он рассказывает о процедуре, с помощью которой можно будет определить момент, когда машина сравняется с человеком в плане разумности. Впоследствии этот процесс получил название теста Тьюринга.
Но машина все-таки останется машиной. Даже если ее вычислительная скорость превзойдет человеческий разум, она никогда не сможет иметь чувств. В некоторых фантастических фильмах пытаются приписать роботам с искусственным интеллектом жертвенную любовь, переживания и прочие человеческие чувства. Но в механической конструкции никаких эмоций быть не может. Потому что чувства – это свойства Божественного подобия и образа Божества.
У компьютерной программы не может быть милосердия, жалости или сострадания. Например, если запрограммировано выбить деньги из должника, то программа будет строго следовать заданному алгоритму. Ей все равно, что у человека случилась беда, или по какой-то иной причине он не смог вовремя оплатить кредит. Поэтому искусственный интеллект способен лишь вести жесткий безпринципный контроль за идентификаторами.
Пока алгоритм просто отправляет вам штраф, но если его перепрограммировать на уничтожение, то вполне возможно, что при помощи дронов можно будет с легкостью уничтожать «зловредные» для человечества «биообъекты». Вопрос лишь в том, в чьей власти будет принятие решения: кто враг народа, а кто нет.
История человечества не раз переживала такие периоды, когда к власти в той или иной стране приходили жестокие люди, считающие, что чистка народонаселения может обновить и улучшить жизнь на земле, сделать ее счастливой для всех обитателей нашей планеты. Но пролитая кровь и многомиллионные жертвы дали название такой власти – фашизм. Остается лишь задуматься, нужен ли нам такой искусственный интеллект? И принесет ли он счастье на нашу измученную войнами и насилием землю?
Иван Смолов
Источник: газета "Православный крест"
Источник: газета "Православный крест"