Тайны разведок мира: Ватикан и его спецслужбы

Тайны разведок мира: Ватикан и его спецслужбы

А есть ли у римско-католической церкви спецслужбы в принципе? Апостольская нунциатура в Германии на запрос Института по изучению мирной политики в средине 90-х годов сообщала что "святой престол, а также Государство Ватикан не располагают никакими разведывательными службами. Информация, касающаяся военных и экономических вопросов, не собирается никакими ведомствами. Необходимая для центральных институтов церкви информация церковно-религиозного характера направляется в Рим Апостольской нунциатурой".

Однако вряд ли можно поверить, что одно из самых древних государств в мире, не меньше прочих озабоченное распространением своего влияния, с такими претензиями на мировое господство и веру в собственное предназначение может обойтись без спецслужб. Это предположение подтверждается и ниже опубликованными материалами.


Во внешнеполитическую разведку Ватикана попадают только отборные кадры

В ночь с 19 на 20 декабря 1989 года вооруженные силы США начали операцию "Правое дело", результатом которой стало свержение главы правительства Панамы генерала Норьеги. После захвата столицы страны Норьега пытался найти убежище в представительстве Ватикана - нунциатуре. Но, по-видимому, генерал плохо знал историю отношений католических структур с ЦРУ. Быть может, окажись панамский премьер в другом посольстве, его судьба сложилась бы иначе. Впрочем, каждому по вере его…

Ватикан упорно отрицает наличие в его госаппарате структур, отвечающих за внутреннюю и внешнюю безопасность, кивая на единственное официальное силовое подразделение - швейцарскую гвардию. Но бравых парней с алебардами мало кто воспринимает всерьез. Тем не менее на счету ватиканских "рыцарей в сутанах" не одна успешная спецоперация.

Конечно, деятельность этих структур имеет свою специфику, прежде всего связанную со статусом и постулатами Церкви, то есть никаких силовых акций в привычном понимании этого слова. Если требуется острое оперативное вмешательство, то оно всегда осуществляется с помощью сторонних организаций и лиц. К примеру, как известно, католическая церковь издавна придерживалась правых политических взглядов. Достаточно вспомнить Италию времен Муссолини или "Opus Dei" во франкистской Испании.

А в 60-80-е годы XX века в Латинской Америке противостояние двух политических систем обострилось донельзя. И когда появилась информация о левонастроенных католических священниках, чье влияние на простых граждан трудно было переоценить, начали просачиваться слухи, что часть из них была отлучена от церкви, а затем найдена в канавах и других подобных местах без признаков жизни. Их смерть приписывали праворадикальным группировкам, но погибли они только после отлучения. То есть до этого трогать их не решались. А так, по выражению Пилата, Церковь дала понять: "Я умываю руки".

Лучше всего Ватикан преуспел в так называемых "активных мероприятиях", акциях политического влияния, а также в кризисных переговорах. Об этом, в частности, можно судить по событиям Второй мировой войны, когда и были установлены тесные контакты Ватикана и Соединенных Штатов.

В 1940 г. с визитом в папскую администрацию прибыл Майрон Тейлор - представитель президента Франклина Рузвельта. За океаном хотели использовать в своих интересах крепкую позицию католичества в Европе, в том числе и на оккупированных Германией территориях. К тому же почва для вступления в "разведывательный брак по расчету" уже давно готовилась представителями Ватикана в самой Америке.

После начала войны против СССР Ватикан с согласия Германии начал миссионерскую кампанию по католизации страны коммунистов. Сложилась забавная ситуация: паписты шпионили для США, одновременно сотрудничая с Германией, пытаясь не поссориться с Италией. После окончания войны отношения с США лишь укрепились, этому способствовала новая война - холодная. При папе Пие ХII в конце 1940-х размер ассигнований США на ватиканский разведфронт составлял, по разным подсчетам, от 300 до 500 тыс. долл.

Семь шагов к расколу церкви
Стоит признать, что папский престол добился значительных успехов в дестабилизации положения в странах соцлагеря. И если в СССР "засланных казачков"-католиков МГБ-КГБ быстро вычисляло, а суд сажал, то в традиционно католических странах Европы дела обстояли хуже. Так, за всеми волнениями 60-80-х годов опосредованно стояла церковь. Причем в лице не простых служителей, а специально отобранных и обученных инструкторами-клириками, прошедшими "стажировку" в ЦРУ.

В качестве самой громкой победы Ватикана на ниве агентурного влияния можно упомянуть триумф польской "Солидарности" в 1989 г. Что неудивительно, учитывая национальность нынешнего папы Иоанна-Павла II (Кароля Войтылы), а также нахождения на ключевых постах, в том числе и в наследнице инквизиции - "Конгрегации по делам веры", органа, ответственного за санкционирование "деликатных" поручений - его соотечественников.

Касаясь еще одного тайного "конька" Ватикана - ведения переговоров в кризисных условиях, стоит упомянуть о своеобразной структуре его спецслужб. Как таковой, службы безопасности, как уже упоминалось, официально не существует, по-видимому, нет ее и реально.

Однако, сопоставляя разные факты, постепенно вырисовывается некое подобие линейки ведомств, каждое из которых так или иначе собирает информацию по всему миру, реализацией же занимается ведомство госсекретаря - своеобразное ватиканское политбюро. К добывающим структурам относятся (список, далеко не исчерпывающий):
  • Орден иезуитов (сбор информации в учебных заведениях; обучение будущих католических интеллектуалов-проповедников);
  • Доминиканский орден ("Псы Господни" - сбор информации внутри Церкви, "уши" Церкви);
  • Opus Dei (контакт с элитами политических сообществ, набор и работа с агентурой влияния).
К структурам "прямого" действия следует отнести:
  • Департамент государственного секретаря (в частности, Instituto per le Opere Esteriori - так называемый Институт внешних дел, чья деятельность, пусть и с некоторой долей вымысла описана в романе Перес-Реверте "Севильское причастие");
  • Конгрегация по делам веры (разрешение конфессиональных споров, последний аргумент для строптивцев).
Если добывающие органы Ватикана выполняют полезную, но вспомогательную функцию, то внешнеполитические - "прямые" занимаются самыми острыми проблемами: переговорами, в том числе посредническими во время разнообразных политических кризисов и войн; эвакуацией католических священнослужителей, попавших в зоны конфликтов; минимизацией последствий компрометации Церкви.

Причем Ватикан традиционно действует не только в своих интересах. В чьих именно - несложно догадаться. Вряд ли стоит говорить, что в аппарат госсекретаря и Конгрегацию по делам веры попадают наиболее отборные кадры, а в их работе нет и намека на обычную практику священников. Внешнеполитической разведкой, как и в светских государствах, за границей занимаются сотрудники нунциатур (посольств Ватикана), к которым в случае необходимости подключаются чиновники департамента госсекретаря.

Папа и шпионы
Понтификат Иоанна-Павла Второго был особенным для спецслужб.

Ни один папа до него так активно не использовал эти организации в интересах Церкви, так не нуждался в них. И в то же время Иоанн-Павел Второй был первым папой, против которого так активно работали разведки.

Это уже давно не секрет, что в 80-е годы папа постоянно контактировал с ЦРУ. После встречи Рейгана и папы в 1982-м, когда появилась договоренность о поддержке "Солидарности”, в Ватикан был направлен генерал ЦРУ Вернон Уолтерс, который семь раз лично встречался с папой. Причем ЦРУ интересовал отнюдь не только духовный авторитет католической церкви – был налажен практически ежедневный обмен разведданными, причем Ватикан интересовали даже такие специфические вещи, как данные спутниковой разведки.

Кстати, в Ватикане тогда работали отличные специалисты. Пару лет назад меня пустили в библиотеку папского Григорианского университета в Риме – это главное иезуитское учебное заведение Ватикана. На самом верхнем этаже есть небольшая комнатка, куда сегодня почти никто не заходит – настоящий памятник эпохе холодной войны. Там стоят стеллажи с томами подшивок советских газет – от Правды до Красной Звезды, которые пятьдесят лет заботливо собирали иезуиты. Такая систематическая работа по анализу советских открытых источников велась в годы "холодной войны" только в двух местах на планете - в Риме и Госдепе США.

Активность папы вызывала жесткое противодействие спецслужб. После открытия архивов "Штази” выяснилось, какое дикое количество шпионов работало в Ватикане.

Из тех же архивов (очередные доказательства были опубликованы за несколько дней до смерти понтифика) стало понятно, что покушение на папу, в общем, тоже не было частной инициативой, а нормальной спецоперацией, которой руководили болгарские спецслужбы, и о которой как минимум знали в КГБ.

Тогда это была логика холодной войны, где главную роль играли спецслужбы, а не танки и самолеты. Ставка была высока – крушение или выживание коммунизма, так что в методах никто не стеснялся.

После распада Восточного блока эта история не закончилась, и смягчения нравов не случилось. После 91 года Ватикан, и лично понтифик, вмешивался во все конфликты на планете – от Ближнего Востока, Восточного Тимора до Югославии и Украины. В результате даже "Аль-Каида” стала планировать убийство папы.

Папа активно занялся странами, где традиционная религия - Православие, и многие решили, что это прозелитизм. И в самых лучших традициях семидесятых папу так и не пустили в светское государство Россия, а три года назад из страны были высланы несколько католических священников без всяких объяснений, как будто бы они как минимум офицеры разведки, работающие под дипломатическим прикрытием, если выражаться соответствующим языком.

Пока нет никаких оснований думать, что новый папа нарушит традицию, и Ватикан и спецслужбы вдруг перестанут интересоваться друг другом. 

https://cycyron.livejournal.com/5711503.html

Написать комментарий