Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(29-01-2018, 00:08)

Украденное русское время: Почему мы должны вернуться к юлианскому календарю

100 лет назад Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря", установившего "новый стиль".

26 января 1918 года большевистское правительство России одним росчерком пера перевело русское летоисчисление на западные рельсы – был введен григорианский календарь. Сделано это было "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени", а заодно – в пику Русской Церкви, которая выступала категорически против такого решения.

Сейчас русское общество уверенно идет по траектории возрождения традиционных ценностей. Но все-таки предложения вернуться к традиционному русскому времени – юлианскому календарю – воспринимаются в штыки. Так, в 2006 году Сергей Бабурин, бывший на тот момент депутатом Госдумы, вносил в нижнюю палату парламента на рассмотрение законопроект о переходе на юлианский календарь, однако его предложение принято не было. В интервью телеканалу "Царьград" он рассказал о причинах, побудивших его на такую инициативу:

На мой взгляд, юлианский календарь более гармоничен для русских православных людей, и он, наконец, выведет нас из сегодняшней нелепицы, когда большинство из нас отмечают Новый год с 31 декабря на 1 января, после этого мы отмечаем Рождество, а потом уже люди воцерковленные отмечают Новый год по старому стилю. Давайте признаемся, что это сюрреалистическая ситуация. И нам нужно все же отмечать Новый год после Рождества Христова, потому что отсчет нового года идет после рождения Христа по любому календарю".
По словам Бабурина, тогда ему возражали, что при возвращении к старому летоисчислению мы противопоставим себя другим странам мира. Спустя 10 лет, когда эти другие страны мира (а именно западноевропейские) в полной мере проявили себя в распространении "демократии", когда Западная Церковь бессильна против нападок на нее со стороны "прогрессистов", хочется сказать – ну и прекрасно, что Россия противопоставит себя этим странам. А что касается остального человечества – так многие народы придерживаются своих календарных традиций. Бабурин отметил, что

"Мусульмане празднуют праздники и вообще живут по мусульманскому календарю. И это нормально для них. Китайцы, японцы живут по своим календарям – внутри страны. Мы не навязываем наш юлианский календарь другим странам мира, но мы должны жить в согласии со своим духовным настроем".
Ранее зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков также высказался за возвращение России к юлианскому календарю. Причем, как сказал Щипков в интервью "Царьграду", старый стиль летоисчисления не только отражает чаяния русских православных.

Он важен для сохранения нашего духовного кода, нашей русской идентичности, охватывающей и тех, кто дара веры не имеет: "Дело в том, что Традиция – с большой буквы Традиция – принадлежит не только христианам. Народная Традиция принадлежит всем – и верующим, и людям, не имеющим дара веры. Ведь неверующие люди почитают классиков русской литературы – Пушкина, Достоевского, Тютчева… Они были очень православные, религиозные люди. Но их вероисповедание не мешает неверующим людям любить их, относиться к ним с уважением, воспитывать своих детей на этой литературе. Потому что Традиция так или иначе проникает во все поры нашей жизни, она нас окружает. Просто мы не всегда обращаем на это внимание".

Так что дело даже не в большей научной точности юлианского календаря, которая многими учеными была подтверждена. А именно в том, что наше старое летоисчисление важно в сфере идеи и духа, традиционных ценностей и нашего восприятия мира. И очень показательны, по словам Щипкова, протесты против его возвращения:

Миллионы людей живут в церковной парадигме, церковном ритме. И то, что у нас этот ритм пытаются искусственно отобрать, говорит о многом. Например, когда я заявляю, что мы вернемся рано или поздно к юлианскому календарю, это вызывает невероятное количество протестов от либеральной публики, насмешек, издевательств. Очень странно, что они так возбуждаются, так эмоционально реагируют. Если так, то, судя по всему, почему-то они очень сильно и крепко держатся за этот католический григорианский календарь. Вопрос, почему? Надо искать ответ".

Петрова Александра
https://tsargrad.tv/articles/ukradennoe-russkoe-vremja-pochemu-my-dolzhny-vernutsja-k-julianskomu-kalendarju_107496

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России