Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(22-07-2016, 00:09)

Константинопольский патриархат готовит легализацию украинского раскола

Константинопольский патриарх Варфоломей начал экспансию на Украину спустя всего месяц после окончания Критского собора, куда отказалась ехать Русская Православная Церковь.

19 июля Синод Константинопольского Патриархата опубликовал коммюнике, в котором говорится, что обращение украинских депутатов о предоставлении автокефалии, ранее остававшееся без ответа, теперь будет изучено специальной богословской комиссией. Депутаты Рады обратились к патриарху Варфоломею чуть более месяца назад, перед открытием так называемого Всеправославного собора на Крите. Они просили признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевскую митрополию присоединили к Московскому патриархату, и надеялись, что их обращение, принятое 245 голосами при необходимом минимуме в 226, будет рассмотрено Собором. Тогда Константинополь отказал, вероятно, дабы не раздражать соборные делегации других поместных Церквей. Многие из них, например сербы или греки из Элладской церкви, не раз говорили о неканоничности украинских притязаний, признавая единственной законной Матерью-Церковью для Украины Московский Патриархат.

Теперь же, когда Собор завершился, а его делегаты разъехались по домам, Константинополь, никем не сдерживаемый, приступил к решению украинской проблемы. Дополнительным мотивом, как уже высказались некоторые эксперты, стал мотив мести: Москва отказалась участвовать в Соборе, а затем не признала, пусть и в чересчур деликатной форме, подписанные им документы. Случилось то, о чем еще перед критским мероприятием с опаской говорил предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий: «Отказ Русской Православной Церкви ехать на Крит не должен вызвать у других поместных Церквей желание отомстить и признать Киевский патриархат… вторжения одной Церкви на каноническую территорию другой быть не должно».

То, что происходит сейчас, более всего похоже именно на подготовку к вторжению. 14 июля на Украине побывал Константинопольский иерарх, архиепископ Виннипега и Средней епархии митрополит Юрий (Калищук). Он встретился с лидером украинских раскольников Филаретом (Денисенко), основателем так называемого Киевского патриархата. Речь на встрече шла о желании раскольников получить «легализацию» своего статуса от Константинополя.

Председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, узнав о встрече, направил протест патриарху Варфоломею. Владыка Митрофан выразил недоумение по поводу того, что представитель Константинополя нашел время встретиться с преданным анафеме Филаретом, но не смог посетить предстоятеля канонической Украинской Церкви митрополита Онуфрия.

Реакции на протест не последовало, да и вряд ли надо ее ожидать. Украина становится для Константинополя очевидным способом повысить свой «вселенский» авторитет, а заодно и численность паствы (сегодня Константинополь занимает 7-е место по числу верующих с 3,5 млн прихожан, у РПЦ их количество, по разным оценкам, колеблется от 100 до 120 млн — данные энциклопедии «Религии мира»).

Борьба за «увеличение веса» ожидаемо обернется новым витком притеснений канонической Церкви на Украине. Почувствовав поддержку Варфоломея, раскольники постараются чаще напоминать о себе. Уже сегодня на Украине ведется масштабная кампания по дискредитации Всеукраинского крестного хода — молитвенного шествия православных навстречу друг другу с востока и запада страны, которое должно завершиться в Киеве 28 июля, в день крещения Руси. Представители раскола заявляют, что крестный ход, чья цель — молитва о мире и прекращении усобицы в стране, есть не что иное, как провокация Москвы: дескать, в числе участников — «спортивные крепкие мужчины» с русскими паспортами, которых Кремль стягивает в Киев. Эти слухи даже пришлось опровергать министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. Вновь в медийном поле звучат голоса о том, что Украинская Церковь — проводник кремлевских интересов и что молится она «чужому московскому, не нашему Богу». Напряженная ситуация сегодня в Почаевской лавре, где ожидают возможных провокаций. Ранее лавру уже обвиняли в распространении пророссийской литературы и символики. Сложная обстановка в целом в западных областях Украины, где православные в связи с последними событиями опасаются новых попыток захватов храмов со стороны «филаретовцев».

Удивительно, но на фоне всех этих событий Московская Патриархия, в чьей юрисдикции находится церковь на Украине, остается безмолвным наблюдателем. Свободно высказываться на эту тему позволяет себе разве что протоиерей Всеволод Чаплин — опальный, отстраненный от всех управленческих обязанностей. «Выход один. Не играть в дипломатию, а напрямую и быстро обращаться к верующему народу, прямо говоря: нынешний Константинополь с его "критскими документами" — это вера сомнительного качества. Это путь ко "Второму Ватикану". Это опасность утраты истины, а с ней и спасения», — призывает протоиерей в своем блоге.

Но, к сожалению, его позиция сегодня — глас вопиющего в пустыне. Священный синод РПЦ старательно уклоняется от формулировки конкретного мнения, подменяя его словесной казуистикой. Это касается и отношения к Собору, и оценки действий Константинопольского патриархата. Те же священнослужители, которые разделяют позицию Чаплина, за редким исключением не высказывают своего мнения открыто, опасаясь административных репрессий. А Украину относит от нас к турецким берегам все дальше…

Михаил Боков
http://rusplt.ru/society/legalizatsiya-ukrainskogo-raskola-27735.html


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России