О почитание иконы Божией Матери «Троеручица» в России

О почитание иконы Божией Матери «Троеручица» в России

В России икона Божией Матери "Троеручица" стала известна с 17 века. В 1661 году ее список был преподнесен в качестве особого дара Патриарху Московскому Никону. В настоящее время списки чудотворной иконы, помогающие людям в их прошениях, есть во многих храмах РПЦ. В Москве известный список образа святой Богородицы находится в Успенском храме на Таганке. Православные благоговейно относятся к иконе Троеручицы и по своей вере получают от Пречистой богатые и великие милости. Чтимые списки образа можно было найти во многих храмах: Трехсвятительском, Симеоновском и Борисоглебском в Твери, в Шенкурском Троицком женском монастыре епархии Архангельска, в Жаменском Сухотинском женском монастыре епархии Тамбова, в с. Сажина епархии Перми и в других местах... 
                                                  +++   +++   +++
Рассказ Ольги Надпорожской о том, как «Матерь Божия третьей ручкой помогает...» 

На последней православной выставке в Санкт-Петербурге потоки людей вынесли меня к огромной иконе Божией Матери «Троеручица». Икона была обильно украшена золотыми цепочками, крестиками, кольцами, серёжками, даже женскими часиками. А на груди Божией Матери и Младенца поверх оклада висели две большие дореволюционые монеты с портретами императора Николая II и Михаила Фёдоровича Романова.

Рядом с «Троеручицей» стоял батюшка с добродушным лицом, очень высокий и крупный - подстать иконе. Он помазывал освящённым маслом всех, кто подходил к образу, и каждому старался сказать хоть несколько слов о святыне. Оказалось, что его зовут игумен Вениамин (Радченко), и он охотно побеседовал со мной и о «Троеручице», и о храме, из которого её привезли.

- Наш Крестовоздвиженский приход - очень крупный: у нас четыре храма, два из них мы восстанавливаем, - начал батюшка. - А находимся мы в Ивановской митрополии. Иконочка, котрую мы всегда привозим на православные выставки - это наш алтарный чудотворный образ Божией Матери «Троеручица». Это весьма редкий образ Царицы Небесной, не у всех на слуху! В народе говорят, что Троеручица, Матерь Божия, в работе помощница: третьей ручкой Она помогает, подкрепляет и направляет. Поэтому перед «Троеручицей» молятся об успешной работе. 

А ещё молятся возле этой иконы при болезнях рук и ног, при больных суставах, проблемах с позвоночником, переломах, ушибах, при кожных заболеваниях. Также - перед операцией и после неё. Эту иконочку еще называют «иконой хирургов» и вообще мастеровых, всех тех, кто руками что-то созидает: людей творческих, гончаров, массажистов...

- Это, видимо, связано с историей святого Иоанна Дамаскина? Когда по повелению халифа ему отсекли правую руку, святой приложил её к иконе Богородицы, взмолился об исцелении - и был услышан. Потом этой «ожившей» рукой святой Иоанн записал немало пенопений и богословских трудов...

- Совершенно верно!

- Отец Вениамин, а как этот образ попал к вам в храм?

- Иконочка уже лет двадцать пять находится в нашем приходе. До этого она хранилась у одной прихожанки. Наш местночтимый блаженный инок Николай наказывал этой женщине, чтобы она благословила своим детям после ее смерти пожертвовать икону в Воздвиженский приход. Пришло время - дети выполнили её завещание и принесли икону к нам. С тех пор эта икона очень почитается. К нам приезжают паломники из Подмосковья, из Волгограда и даже, представьте себе, из Белоруссии!

Видите, как много на иконе золотых изделий? Это - подарки людей, благодарность за исцеления, помощь, которую Божия Матерь оказывает по их молитвам. Конечно, это только часть подарков, потому что, если украшать икону всем, что люди дарят, то иконочка будет закрыта полностью. Серебро и часть золотых изделий мы снимаем. Они лежат, ждут того часа, когда мы используем их для нужд храма.

- Батюшка, а у вас достаточно прихожан? В деревне ведь обычно один-два человека приходят на службу..

- Нет, у нас, слава Богу, другая ситуация, грех жаловаться! Наше село, Воздвиженье, довольно большое. Живое село, очень живописное, на берегу Волги...

- А за счет чего живут сейчас в селах люди?

- Мужички, кто еще не спился, не сломался, ездят на заработки в Петербург, в Москву. А женщины - кто где устроится. Работы, в общем-то, нет. Ивановская область вообще, прости Господи, печально славится безработицей. Но наше село, слава Богу, не спилось! Люди живут своим трудом, своим хозяйством, скотиночкой.

- А на примере вашего прихода можно сказать, что Россия духовно возрождается? Люди действительно идут к исповеди, к Причастию?

- Да, это действительно чувствуется! Наш приход, как и, наверное, многие другие, - это показатель повышения уровня духовности, осознания себя в этом мире, смысла жизни. Как это ни банально звучит, сейчас многие задумываются над вечными ценностями и приходят в храм Божий. Родители приводят с собой детей, и они тоже с удовольствием идут и на Причастие, и на исповедь.

Когда мы простились с отцом Вениамином, ко мне, смущаясь, подошла пожилая женщина в кружевной пелерине. 

- Простите, я видела, что Вы записывали батюшкин рассказ... А можно, я тоже расскажу об одном чуде «Троеручицы»?

- Ну конечно! А как Вас зовут?

- Зовут меня Анна, а внучку мою - Дашенька, я Вам и о ней хочу рассказать. Один раз, когда я была на православной выставке, я увидела икону «Троеручица» и подошла к ней. Подала записку о здравии и купила маслице.

Скоро настало лето, и я с двумя внучками уехала на дачу в Синявино. Когда мы уже собирались возвращаться домой, то дверь не стали запирать, а просто убрали лестницу под крышу времянки. Дашенька подумала, что в комнате, которая закрыта лестницей, осталась её сестрёнка. Она дёрнула за ручку двери - и лестница упала прямо ей на руку.

Я услышала крик, прибежала - а рука у ребёнка вся синяя и вспухла! Я очень испугалась, но вдруг вспомнила: «Раз рука - надо маслицем от «Троеручицы» помазать!». И я сначала опустила Дашеньке руку в холодную воду, а потом помазала освящённым маслом, которое лежало у меня в сумке.

Дошли мы с внучкой до ворот. «Дашенька, болит рука?» - спрашиваю. «Нет, не болит». Через двадцать минут добрались до автобуса. «Болит, Дашенька?» «Не болит!».

Когда мы приехали в Петербург, невестка повезла нас в травму. Там посмотрели - ни-че-го, никакого перелома! И ручка совсем не болит. А лестница ведь упала большая, метра три, и ребенок такой маленький... хрупкая пятилетняя девочка!

Потом я рассказала об этом своей коллеге, и знаете, что оказалось? Именно в тот день был праздник иконы Божией Матери «Троеручица»! Теперь я всё время прихожу к этой иконе и заказываю благодарственные молебны. Даю Вам честное слово: это - настоящее чудо! (Источник: Русская народная линия)
 

Написать комментарий