Толкование на книгу пророка Софония. Глава 3

Толкование на книгу пророка Софония. Глава 3

I. ПРОРОК ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ОБВИНЕНИЕ (3:1-5)

Соф. 3:1-2. Горе городу нечистому перед Богом, к внушениям Которого (через пророков Его и закон) он глух. Не слушает голоса, не принимает наставления… к Богу своему не приближается (стих 2). Повседневно и повсечасно оскверняет себя Иерусалим, и потому в день гнева Господня он погибнет, подобно Ниневии и другим городам и царствам мира.

Соф. 3:3-4. От общей безотрадной картины нравственно-духовного состояния Иерусалима Софония переходит к частным, так сказать, характеристикам. Те, кто призваны управлять народом: князья (т. е. знать, занимавшая высокие административные посты) и судьи, так же, как и те, которым должно приближать его к Богу (стих 2), - пророки и священники, на деле грабят народ и растлевают его.

В весьма схожих словах скажет позднее обо всех представителях высших классов Иудеи пророк Иезекииль (сравните с Иез.22:25-28). Все они - хищники, бросающиеся на добычу, подобно рыкающим львам и волкам вечерним (т. е. таким, которые, зарезав жертву свою в вечернее время, жадно спешат пожрать ее всю до рассвета, чтобы ничего не оставить другим).

Пророки, призванные быть посредниками между Богом и людьми, обвиняются Софонией в безответственности, легкомыслии и прямом вероломстве.

Превращаясь в лжепророков, они выдают собственные мнения и пожелания власть имущих за откровения, будто бы полученные ими свыше (сравнитес Иер.23:32; Мих.3:5,11). Не лучше и священники. Поставленные Богом строго различать между священным (евр. кадеш), отделенным для Бога, и мирским (хол), чтобы наставлять ритуальной, а через нее и нравственной чистоте других, они сами оскверняют святыню, попирают закон.

Под "святыней" тут понимается святилище: Софония, возможно, подразумевал осквернение храма идолами, которых "поселяли" в нем, и языческими ритуалами, которые совершались священниками храма. Не исключено, что на территории иудейской "святыни" они приносили в жертву и таких животных, которые не подходили под определение "без порока" (Лев.9:3), и тем попирали закон.

Соф. 3:5. Господь в Его неизменных нравственных свойствах противопоставляется Софонией народу, который в массе своей неправеден. Если бы беззаконники - иудеи не были бы вовсе лишены стыда, то безобразия их жгли бы им сердце, и не давал бы им покоя голос повседневных (каждое утро) обличений (суда) Господа. Однако сердца их огрубели, а совесть уснула. И потому Он станет поступать с ними в согласии со Своей праведностью.

2. СЛОВО ГОСПОДА (3:6-7)

Соф. 3:6-7. Начинается речь Самого Иеговы и - в свете содержания ее - под иным углом зрения может быть воспринята фраза в стихе 5: "каждое утро являет суд Свой" Ибо в стихах 6-7 о чем и говорится, как не о постоянных свершениях Божественного правосудия над нечестивыми народами! Именно оно делалось причиной запустения некогда густонаселенных стран и городов и гибели целых народов и цивилизаций. Господь говорит об этом с тем, чтобы в какой уже раз указать Иудее на те зловещие процессы и явления, которые подтачивали основы и ее жизни.

Об акциях Своих, направленных против других народов (стих 6), Он напоминает ей, чтобы вновь обосновать близкий уже суд над ней самой (стих 7). Живой иллюстрацией к сказанному Господом (стих 6) должна была, казалось, послужить Иудее трагедия, постигшая за 100 лет до того Северное, десятиколенное, царство. Над ним Бог совершил суд рукою ассирийского царя Саргона II-го. Улицы Израильского царства опустели, жителей почти не осталось в нем. Но трагедия "сестры" не пошла Иудее впрок.

Напрасно взывал к ней Господь бояться только Его и принимать лишь Его наставления - ради того, чтобы отвратить от себя зло, нависшее над нею. Иудеи словно бы старались всяким своим делом и действием бросить Иегове вызов. Мятежный, дерзкий дух доводил их до безумия прямого неверия (1:12). Однако только ли еврейскому народу присуще было это упорство в нечестии, отвергающем страх Божий! Не лежит ли эта зловещая печать на всей человеческой истории!

Д. Суд грядет, суд над всей землей (3:8)

Соф. 3:8. Здесь уместным представляется беглый обзор построения Книги Пророка Софонии. Начинает пророк с лаконичного возвещения о суде над всей землей (1:2-3). И затем переключает свое внимание на возмездие свыше, которое грядет на Иудею и Иерусалим (1:4-2:3), после чего говорит о других народах, которые подвергнутся ему (2:4-15). Перед тем, как завершить книгу, Софония опять возвращается к состоянию Иерусалима и к уготованной ему участи (3:1-7).

Стих 8 заключает эту пространную часть повторным возвещением о суде "над всей землей", являясь образчиком пророческой эсхатологии (сравните его с Иоил.3; Иез.38-39; Мих.4:12). Если прежде - в 2:4 и далее - пророк говорил о каре, которая постигнет отдельные народы на землях их обитания, то теперь, в видении его все народы мира стягиваются по воле Божией к Иерусалиму, и Софония возвещает им от лица Иеговы, что там изольется на них негодование Его, и что вся земля… пожрана будет… огнем ревности Его. Итак, перед духовным взором пророка предстает далекое будущее, он видит, как в завершение времени великой скорби Господь побуждает армии народов собраться на землях вокруг Иерусалима - для последней, Армагеддонской, битвы (сравните с Зах.14:2; Откр.16:14,16).

Выражение "вся земля" в окончании стиха 8 следует, очевидно, толковать ограничительно - в том смысле, что здесь подразумевается уничтожение не всей земли буквально, а всего противного на земле Богу, всего "плотского" (в отрицательном, библейском, смысле этого слова) на ней, всего противостоящего на ней той истинной религиозной системе, которая дана была людям через еврейский народ.

Поэтому и взор пророка простирается много дальше той мрачной картины, которая нарисована им в стих 8. И самый стих этот образует переход к откровению Софонии об излиянии благодати Божией (вслед за излиянием гнева Его) на все человечество - не только на Израиль. После суда, в Царстве, которым 1000 лет будет править Христос, злу места не будет: оно, физическое и нравственное, исчезнет с земли; и все, кто поклонялись языческим богам и были рабами ложных ценностей, всем сердцем обратятся к Господу.

III. Иегова провозглашает всеобщее восстановление (3:9-20)

Словом "тогда" в стихе 9 обозначен поворотный пункт в пророческом послании Софонии: меняются и тон его и содержание. Уничтожив на земле враждебные Ему силы, Бог восстановит человечество, обратит его и лицом и сердцем к Себе.

А. О восстановлении народов (3:9-10)

Соф. 3:9. Уста чистые, которые Господь обещает дать народам, знаменуют в этом контексте нравственное и духовное обновление их. (Мнение, будто здесь подразумевается некий новый, как бы "очищенный", язык, не представляется обоснованным. Но уста человека служат передаче его слов, которые, в свою очередь, выражают или отражают состояние его внутреннего "я".) Чтобы вникнуть в глубину этого образа, сравните стих 9 с Ис.6:5-7. Итак, Господь очистит внутреннее людей, отчего и уста их станут чистыми - пригодными, чтобы призывать имя Господа. И все они будут служить Ему единодушно.

Соф. 3:10. Выразительный пример этого единодушного служения Господу Софония предлагает в стихе 10, где говорит о поклонниках Иеговы из заречных стран Эфиопии (подразумевался регион верхнего Нила, т. е. земли самые дальние из известных пророку). В его дни подобное обращение язычников не могло не показаться чудесным! Однако они понесут дары Господу, в Иерусалим (сравните с Ис.66:18,20). В этом потоке паломников будут и дети рассеянных Его.

Б. О восстановлении Израиля (3:11-20)

Софония вновь обращается к теме Израиля: Бог, Который восстановит для Себя населяющие землю народы, отвратит гнев Свой и от народа, избранного Им, на который вновь изольет благодать Свою. Эта тема - восстановление Израиля - красной нитью проходит через пророческие писания, а в послании Софонии образует кульминационный пункт его. Собрание Израиля в Иерусалим было обещано Богом Моисею (Втор.30:1-10). Хотя Он не сможет оставить грех безнаказанным, Он исполнен сострадания и милости к Своему народу и неизменно верен тому, что обещал.

1. О ПРАВЕДНОМ ОСТАТКЕ (3:11-13)

Соф. 3:11-13. Интересным представляется то, как перефразировал стих 11 один из отцов Церкви. "Когда совершится сие, и язычники сподобятся спасения, освободитесь (и вы, иудеи) от прежнего злочестия, не будете презирать заповедей Моих и величаться ветхозаветным храмом". Вполне возможно, что именно храм давал людям, лишенным истинного благочестия, повод тщеславиться перед другими народами своею знатностью и… превозноситься на святой горе Господней.

По смыслу завершающих Книгу Пророка Софонии стихов (стих 11 и следующие за ним) тот день правильнее всего соотнести с началом Тысячелетнего царства Христа: это будет время очищения и восстановления Израиля. Заметим, что "всяким поступкам", какими Израиль грешил против Бога, соответствует евр. слово, скорее означающее "ужасные дела". Более народ Божий не будет срамить себя ими. Цвет его составят смиренные и простые люди, какие в остатке всегда были в нем (Соф.2:3).

Дела неправедные ("неправда"), ложь и коварство будут чужды им. Заключительные строки стиха 13 приводят на память размышления Давида о добром Пастыре (Пс. 22). Израиль, который столь долго оскверняем был (и сам подвергал себя осквернению) и не знал покоя (ни внутреннего ни извне - от врагов), успокоится наконец в семье других народов и не будет более бояться, ибо никто не потревожит его (сравните со стихами 15-16).

2. РАДОСТЬ ГРЯДЕТ К ИЗРАИЛЮ (3:14)

Соф. 3:14. Провиденье Софонией нового благоволения Господа к Его народу переполняет душу его радостью. Пусть близкое будущее Израиля сулит ему печаль и скорбь, день, когда Бог избавит его от них, наступит непременно!

 

3. ГОСПОДЬ СРЕДИ ИЗРАИЛЯ (3:15-17)

Соф. 3:15. Первая фраза стиха стоит в пророческом прошедшем. Господь отменит приговор над Израилем, но для пророка Он уже отменил его! Это будет, потому что придет Искупитель, обещанный Богом праотцам Его народа. Он - царь Израилев и Мессия его - встанет на его защиту, и будет обитать среди него (Ис.9:7; Зах.14:9).

Соф. 3:16-17. Полагают, что в стихе 16 подразумеваются представители других народов, обратившихся к Господу. Это они скажут Иерусалиму, из врагов его, обратившись в его друзей: "не бойся!" … "да не ослабевают руки твои!" (тут в значении "да не ослабеет дух твой по причине тревог и страхов"; такое прочтение подтверждается текстом стиха 17: ведь Господь Бог твой среди тебя и далее).

4. О ВОЗВРАЩЕНИИ ИСКУПЛЕНИИ ИЗРАИЛЯ, О ЕГО ВОЗВЫШЕНИИ (3:18-20)

В заключительных стихах книги говорит Господь. Подчеркнуто торжественный характер обретает в них будущее время; и содержание и самый тон их свидетельствуют о непреложности обетовании Господних. Все, о чем говорю Я, непременно сбудется! Благочестивым иудеям, жившим в дни Софонии, - в преддверии суда, который близко, это не могло не служить утешением.

Соф. 3:18. В этом стихе несколько неясных слов, из-за чего понимание его затруднено. И все-таки смысл его сводится, по-видимому, к следующему. Евреи тосковали ("сетовали") о торжественных празднествах своих, которые лишены были возможности праздновать в условиях плена (рассеяния). Язычники подвергали насмешкам ("поношению") религиозные обычаи иудеев, включая и праздники их. Господь обещает, что сетующих по этой причине Он вновь соберет в земли их, и там дорогие им празднества вновь станут атрибутом их жизни (твои они).

Соф. 3:19-20. Все, кто притесняли и притесняют Израиль, познают на себе гнев Божий (2:4-15; сравните с Быт.12:3: "злословящих тебя прокляну"). Господь соберет рассеянный народ Свой и дарует евреям статус почетных и именитых во всех местах земли, где прежде поносили их (сравните стих 19 с Втор.26:19). Мысль продолжается в стихе 20. Плен, по-видимому, подразумевает и понятие рассеяния. Состояние еврейского народа в то время (как описывает его Софония) более всего, представляется, соответствует состоянию его в тысячелетнее правление Христа.

Израиль вновь овладеет землей, обетованной ему Богом (Быт.12:1-7; 13:14-17; 15:7-21; 17:7-8); и Мессия, Царь Израиля, будет управлять им в Царстве, которое создаст (2Цар.7:16; Пс.88:3-5; Ис.9:6-7; Дан.7:27; Соф.3:15). Непреложность этого пророк подчеркивает в словах, которыми заключает свою книгу: (так) говорит Господь.

Толкование Библии. Книга Пророка Софонии 3 глава.


Написать комментарий