Нельзя сажать просящих милостыню!
Недопустимо заключать в тюрьму людей, попавших в бедственную ситуацию и потому просящих милостыню, тем более если вместе с ними вынужденно скитаются и их дети. Несчастным нужно протянуть руку помощи, а не привлекать их к уголовной ответственности. Эту простую истину пытался донести до представителей власти руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Московской Патриархии Русской Православной Церкви Илья Кусков.
Ранее правовой департамент правительства России одобрил законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова о внесении поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий лишение свободы сроком до шести лет для взрослых, побирающихся с малолетними детьми. По мнению депутата, появление новой формулировки в законодательстве не позволит профессиональным попрошайкам, вовлекающим в бизнес детей, уходить от уголовной ответственности. Сейчас полицейским приходится отпускать нищих, так как стражи порядка не могут доказать факт вовлечения малолетних детей в незаконную деятельность.
"Сегодня действительно есть проблема с тем, что понимать под "вовлечением" несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством. Я знаю, что те люди, которые пытались указать полиции на факты использования детей в профессиональном попрошайничестве, далеко не всегда могли убедить полицию, что имеет место правонарушение. Поэтому уточнение формулировки в тексте закона я считаю правильным шагом", — сказал Илья Кусков.
По его словам необходимо подумать над поэтапной схемой работы с людьми, просящими милостыню вместе с детьми. В первый раз человека необходимо предупредить, сообщить ему телефон экстренной социальной службы, подсказать контакты общественных и государственных организаций, которые могут ему помочь и предложить выход из ситуации. Во второй раз можно выписать административный штраф, и только после этого может идти речь о направлении дела в суд. "Работая по такому принципу, мы, прежде всего, поможем людям, которые в силу тяжелой ситуации вынуждены просить милостыню, и действительно накажем тех, кто в погоне за прибылью нарушает права детей", — заключил представитель Московской Патриархии.
В правление благочестивого Государя, грозного для врагов нашего Отечества, Иоанна IV, Стоглавый собор постановил переписать всех нищенствующих монахов и монахинь и распределить их по монастырям. Подлежали повсеместной переписи и все немощные: о них предписано было заботиться до самой их кончины и предавать земле, как положено по православному обычаю.
В 1718 году Петр I своим указом повелел: "Неистовых монахов и нищих, которые являются на Москве и ходят по гостям по рядам и по улицам, и сидят на перекрестках приводить в монастырский приказ, а милостыни не подавать: а если кто хочет дать милостыню, то им отсылать ее в богадельню; а которые после этого будут подавать милостыню, то их приводить в приказ и имать на них штрафы: в первый раз по 5 рублей, а в другой по 10 рублей".
Тогда на средства казны по всем губерниям были созданы богадельни, «гошпитали» для подкидышей, Церковь и государство совместно, выражаясь современным языком, вели социальную работу, и это приносило свои благие плоды. Какие, как не эти меры должны стать примером для подражания нам, современным христианам, нашим депутатам и иерархам?
Ирина Мальцева
Ирина Мальцева