«Юлианский календарь сохраняет для нас священное измерение времени»

«Юлианский календарь сохраняет для нас священное измерение времени»

В октябре этого года исполняется 430 лет со дня введения григорианского календаря. Он был узаконен папой римским Григорием XIII в католических странах 4-го октября 1582 года взамен святоотеческого юлианского: в итоге в тот год следующим днем после четверга 4-го октября у католиков стала пятница 15-го октября. 
Портал "Русская народная линия" обратился к известному богослову, кандидату филологических наук, доценту СПбГУ диакону Владимиру Василику с просьбой высказать свое мнение о значении этого события для христианского мира и о том, почему православным важно держаться именно юлианского календаря. 

Введение папой Григорием календаря, получившего его имя, первоначально вызвало в Европе большой шок. Кому-то может показаться удивительным, но первоначально не только православные, но и протестанты выступили против григорианского календаря, считая его папистской выдумкой, необходимой для распространения папизма во всей Европе и в мире. Затем постепенно в течение XVII – XVIII веков Европа перешла на этот календарь в силу его кажущейся астрономической удобности. 

Излишне говорить, что папа Григорий ни с кем не советовался, решение принималось единолично, авторитарно. Не только без каких-либо консультаций с православными, которых в то время считали схизматиками, но и даже без мнения Собора. Хотя, собственно говоря, введение нового календаря было характерно для духа Тридентской контрреформации, для агрессивного триумфализма Римо-католической церкви. Отметим, что это тот самый папа Григорий, который учредил медаль в честь Варфоломеевской ночи. 

Православная Церковь не приняла этот календарь не из-за воинствующего антилатинизма, а потому, что он не пригоден для её целей, в частности, для празднования Пасхи. По этому календарю нарушается целый ряд требований, в том числе то, по которому православная Пасха не должна совпадать с иудейской и не может быть раньше её. На Первом Вселенском Соборе отчетливо прозвучал запрет на празднование Пасхи как вместе с иудеями, так и раньше иудейской пасхи. Сказано праздновать Пасху в первое полнолуние после весеннего равноденствия. 

И хотя юлианский календарь может быть несовершенен для дел гражданских, но для церковных он прекрасно подходит. Нельзя походить к храму с мерками, подходящими для бизнес-центра. Так на колокольню ведет лестница, а не эскалатор. Жутко выглядят те западные храмы, где Царские врата открываются и закрываются автоматически. То же самое касается и юлианского календаря. Он сохраняет для нас то священное измерение времени, которое знали и испытывали святые отцы начиная с эпохи Первого Вселенского Собора. Этот календарь, по крайней мере, в его пасхальной части, объединяет весь православный мир. А в полном виде – Русскую, Сербскую, Грузинскую Церкви, Иерусалимский Патриархат. 

Введение нового стиля в свое время было связано с весьма темными и сомнительными личностями типа Патриарха Константинопольского Мелетия (Метаксакиса), которого не без оснований подозревали в связях с масонством. Оно сопровождалось грубым насилием над совестью верующих, как это было с монахами Валаамского монастыря в 20-е годы ХХ века. Сказано: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Поэтому надеемся, что Русская Православная Церковь никогда не сменит благодатный, святыми отцами установленный, юлианский календарь.
 
Источник: http://ruskline.ru/

Написать комментарий