ЗАЧЕМ В НАШИ СВЯТЫЕ ОБИТЕЛИ ПРИХОДЯТ ИНОВЕРЦЫ?
13 июня 2011 года Троице-Сергиеву лавру опять посетили иноверцы. На этот раз - высокопоставленные лица, связанные с Россией дипломатическими отношениями. Их визит - свидетельство того, как иноверцы, католики и протестанты, часто называемые христианами, посещают наши святыни: вольяжно, непрестанно щелкая затворами фотоаппаратов в самых неподходящих для этого местах, без благоговения, но лишь с каким-то интересом зевак, собравших на невиданное зрелище.
Почему они так ведут себя в наших обителях? Кто они и зачем пришли, с какой целью? Да и стоит ли их принимать? На эти вопросы ответы даны давным-давно, и изложены они в апостольких правилах и наставлениях святых Отцов Православной Церкви.
В 45-м Апостольском правиле читаем: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви - да будет извержен".
46 Апостольское правило гласит:
"Епископа, или пресвитера, приявших крещение или жертву еретиков , извергати повелеваем. Кое бо согласие Христови с велиаром, или кая часть часть верному с неверными".
Отцы Лаодикийского Собора в 6-м правиле повелевают: "Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий".
«Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен» (пр. 10).
«Аще кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молиться будет; да будет извержен и сам» (пр. 11).
« Не подобает от еретиков принимати благословения, которые суть суесловия паче, нежели благословения» (пр. 32).
« Не подобает молиться с еретиком , или отщепенцем» (пр.33).
«Не должно принимати праздничные дары, посылаемые от иудеев, или еретиков , ниже праздновати ,с ними» (Лаодикийский Собор, пр. 37).
"Многочисленные сонмы Святых прияли венец мученический, предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси , мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью", - пишет свт. Игнатий (Брянчанинов).
Однако еретиков, несмотря на святоотеческие заветы, пускают в православные храмы и монастыри. В нашем случае с идеей поездки выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Фонд содействия сохранению культурно-исторического наследия в странах Латинской Америки «Русский очаг». В марте 2010 года эти же организации провели экскурсию для руководства латиноамериканских дипломатических миссий в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.
Некоторые из них собирались посетить монастырь Русской Православной Церкви впервые; а дуайен латиноамериканского дипломатического корпуса в Москве посол Парагвая Марсиаль Бобадилья Гильен и посол Коста-Рики Мануэль Антонио Баррантес уже бывали в православных обителях.
Как ни странно, некоторые из них оказались крещеными православными. Например, посол Доминиканской Республики Хорхе Луис Перес Альварадо: в начале 80-х годов, будучи студентом Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, он принял святое крещение в Киево-Печерской лавре. Однако имя, каким нарекли его при совершении этого Таинства он не афиширует, а может и вовсе не помнит.
«Ветеран» поездок по церковным местам – посол Колумбии Диего Хосе Тобон. За четыре года работы в России он более десяти раз наведывался в Троице-Сергиеву Лавру.
Впервые в таком мероприятии участвовали посол Уругвая Хорхе Мейер Лонг, посол Эквадора Патрисио Чавес Савала, Временный поверенный в делах Аргентины Хосе Мария Венере, Временный поверенный в делах Перу Октавио Вискарра Пачеко, советник по торговым вопросам посольства Кубы Рейнальдо Рейес. Диего Тобон пригласил составить ему компанию колумбийских музыкантов, которые в эти дни гастролировали в Москве.
Специальным гостем экскурсии был новый апостольский нунций в России кардинал Иван Юркович.
Католический прелат не бывал в Троице-Сергиевой Лавре с середины 90-х годов, когда служил в Москве советником представительства Святого Престола. Монсеньор Юркович свободно владеет испанским языком (он четыре года работал в Колумбии), поэтому ощущал себя комфортно среди латиноамериканцев.
Экскурсиюпроводил гид – студент Московской духовной семинарии Алексей. Латиноамериканцы, хотя и обладают горячим темпераментом, довольно неторопливые люди. Игнорируя многочисленные просьбы держаться компактно, они растянулись длинной вереницей, постоянно оборачивались по сторонам и толковали о том о сем.
Пройдя святые врата и надвратный храм Рождества святого Иоанна Предтечи, они прошествовали в церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Их внимание привлекло то, что храм был построен в эпоху императора Петра Великого в форме корабля и в советские времена являлся местом проведения Поместного Собора Русской Православной Церкви, где, в частности, состоялось избрание Патриарха Алексия II (некоторые послы знали почившего Святейшего лично).
У иконостаса завязалась беседа о вероучительных различиях между Православием и католицизмом (латиноамериканцы разбираются в католическом богословии, недаром их регион именуют «главной епархией Ватикана»).
Затем гости направились к Успенскому собору. Короткий путь занял не менее получаса. Одни принялись фотографироваться, другие набирали святую воду, третьи обсуждали форму храмовых куполов. Эквадорец Патрисио Чавес и его супруга возились со своей трехлетней дочкой, взиравшей на монастырские достопримечательности из коляски.
Окинув взглядом Михеевскую церковь и храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, пилигримы зашли в Успенский собор, где покоятся мощи преп. Максима Грека и свт. Иннокентия, митрополита Московского.
Латиноамериканцы приблизились к святым мощам, осмотрели гроб преподобного Сергия, иконостас, настенные иконы.
Далее по программе были Московские духовные школы. Небольшое расстояние экскурсанты опять преодолели рекордно медленно. Большинство вообще не спешили никуда идти и погрузились в фотографирование. Чаще всех щелкал фотоаппаратом колумбиец Диего Тобон. Уругваец Хорхе Мейер в пиджаке с платком вальяжно прохаживался, разговаривая с нунцием Юрковичем.
В МДАиС гости сначала посетили академический храм Покрова Пресвятой Богородицы, а затем проследовали в Церковно-археологический кабинет.
Паломники выслушали рассказ о коллекциях русских и византийских икон, графики, декоративно-прикладного искусства, нумизматики. У стендов с облачениями четырех Патриархов XX века – Тихона, Сергия, Алексия I и Пимена – им была кратко представлена биография упомянутых Предстоятелей.
В зале западноевропейского искусства гостям рассказали об экспонате из Латинской Америки. Речь идет о кресте, к которому прикладывался лидер Аргентины Хосе Фигероа Алькорта (1906-1910), принося президентскую присягу. Эту реликвию в 60-х годах внучка Х. Фигероа Алькорты подарила епископу Аргентинскому и Южноамериканскому Никодиму (Руснаку) (ныне – митрополит Харьковский и Богодуховский). Позднее владыка Никодим передал крест в Церковно-археологический кабинет.
Завершил экскурсию обед в профессорской трапезной Московских духовных школ. Гостей тепло приветствовал преподаватель библейской истории архимандрит Венедикт (Князев). Тосты произнесли монсеньор Иван Юркович и старейшина латиноамериканских дипломатов парагваец Марсиаль Бобадилья. Последний поднял бокал за процветание Православной Церкви, а затем, посмотрев на нунция, добавил: и за процветание римско-католической церкви тоже. Дипломат всегда должен быть корректным!
Отведав сытной монастырской кухни, поблагодарив отца Венедикта и в его лице всех, кто оказал им гостеприимство, паломники зашагали к автобусу. Нескольких сопровождающих (видимо, православных. - Примеч. ред.), угнетало, что не удалось поклониться мощам преподобного Сергия: Троицкий храм был заполнен верующими, очередь растянулась на несколько сот метров. К счастью, с помощью друзей-семинаристов мы смогли попасть в церковь и немного помолиться, заставив высокопоставленных экскурсантов томиться в ожидании.
Под предстательством преподобного Сергия паломничество прошло успешно и с духовной пользой для участников.
Фото Юлии Маковейчук
Текст Мигеля Паласио