Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(2-03-2011, 00:33)

ЛЮБИВШИЙ ЖИЗНЬ ВО ВСЕМ ЕЕ РАЗНООБРАЗИИ

ШМЕМАНСвятые Отцы источником своего богословия имели в первую очередь Священное Писание, церковное законодательство, писания Отцов, живших в прежние времена, а так же благодать Духа Святого, которой они изобиловали. В качестве вспомогательного источника они могли использовать данные современной им науки и философии, в которых были изрядно образованы. Если же они не имели какого-либо мирского или духовного образования, тогда им все заменяла благодать Божия, которая их просвещала лучше любой духовной академии.

Например, источником богословия у святителя Марка Эфесского во время его полемики c еретиками-католиками во время Ферраро-Флорентийского собора было Священное Писание, каноны и постановления Вселенских Соборов, а так же писания Святых Отцов, живших в предыдущие века. Святые Отцы Вселенских Соборов ссылаются в некоторых своих постановлениях на жития святых, как например, отцы Седьмого Собора в подтверждение иконопочитания приводили примеры из жизнеописаний святых угодников Божиих.

Преп. Иоанн Лествичник в 30-й степени пишет: «Умножение страха Божия есть начало любви, а совершенство чистоты есть начало богословия». А святитель Григорий Палама в своей полемике с еретиком Варлаамом Калабрийским пишет: «Таким же образом Максим аллегорически назвал свет Преображения символом утвердительного и отрицательного богословия как высшее - низшего и как сокровищницу и источник богословского знания».
Иные источники богословия и еретических баснословов. Если у православных богословов источники едины для всех, то у модернистов они самые различные. Сколько есть экуменических и прочих еретических богословов, столько же и источников. В качестве примера можно привести скандально известного экуменического богослова протоиерея Александра Шмемана. В своих Дневниках он пишет «Если кто-нибудь, когда-нибудь будет «изучать» «источники» моего богословия (!), он вряд ли догадается, что на меня всегда неимоверную тоску всегда нагоняли, например Кавасила, Дионисий Ареопагит и т.д., а что в «cheminement obscur » моего мироощущения и, следовательно, мысли и убеждений сыграли странную, но несомненную роль: прислуживание в церкви (корпус, rue Daru ), русская и французская поэзия, Андре Жид, дневник Жюльена Грина и дневник же Поля Леото (прочел все восемнадцать томов! – как они оба удивились бы!) и бесконечное число самых разнообразных биографий (например, Талейран и де Голль)». (С. 236).

При этом некоторые легкомысленные его почитатели высказывают убеждение, что со временем он станет учителем Церкви. Один его близкий знакомый писал: «Многие помнят о. Александра – остроумного собеседника, охотно шутившего, иногда жестоким словом кого-нибудь высмеивающего, курящего одну папиросу за другой, смотревшего по телевизору состязания по бейсболу, любившего жизнь во всем ее разнообразии и богатстве, и тем не менее, мы можем сказать уже сейчас, что этот современник… рано или поздно будет назван и признан подлинным учителем Церкви».


Возможно он и будет признан учителем какой-нибудь секты, но учителем Святой, Соборной и Апостольской Церкви он признан никогда не будет.

 

Александр Павлов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
3 марта 2011 12:28
Русский пишет:

Интересно, кем будет признан? Либеральной интеллигенцией? А.Шмеман, тот который очень любил Американскую демократию?


ЕСПЧ присудил Pussy Riot компенсацию по делу о Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию трем участницам Pussy Riot по делу о кощунственной акции в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. То есть за открыто высказанное пренебрежение к России, ее святыням и вере и весьма мягкие, даже вынужденные ответные меры, принятые в связи с этим, ЕСПЧ решил компенсировать ущерб не пострадавшей стороне, а самим провокаторам, устроившим эту кощунственную акцию. 

Сенсационная утечка персональных данных в «Сбербанке»Конфиденциальные данные 110 миллионов граждан России оказались в зоне уязвимости.  Всего 10 дней назад в Москве прошел Международный конгресс по кибербезопасности с участием известных специалистов ведущих мировых IT-корпораций. Организатором этого представительного форума выступил «Сбербанк», а председатель его правления Герман Оскарович Греф был одним из самых активнейших участников. 

Царские останки или величайший подлог: О том, что подтверждена «подлинность» останков Царской СемьиСледственный комитет РФ, в лице своего официального представителя Светланы Петренко, накануне 100-летия убийства Царственных Страстотерпцев Государя Николая Александровича и Его Семьи, опубликовал на своём сайте сообщение под названием «В Следственном комитете Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела об убийстве членов Российского Императорского дома в 1918 году». 

Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (88)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Впечатления от Екатеринбургского крестного хода в 100-летие убиения Царской СемьиНа Ганину Яму в столетие Русской Голгофы прошел стотысячный Крестный ход. Русь Святая во главе со святым Царем Мучеником Николаем. Русь Святая собирается на Урале. У Царской Голгофы. Здесь Белгород и Тобольск, Томск и Москва, Питер и Владивосток… Здесь Киев и Русь Киевская. Молитвенницы в беленьких платочках из самого Киева приехали. Иконки дарили с образом Матери Божией «Призри на смирение» и Собором Киево-Печерских святых… Невиданная мощь духовная – необозримый строй православных с молитвой идет по ночным улицам Екатеринбурга. По дороге, которой вывозили святые тела Царственных Мучеников. Крестный ход по этой дороге на Ганину Яму в Екатеринбурге. 

Назначен новый ректор МДАиС – архиепископ Амвросий (Ермаков), сторонник церковного модернизма и обновленческих реформВ ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 14 июля 2018 года в Екатеринбурге, был рассмотрен вопрос о замещении должности ректора Московских духовных школ. Новым ректором Московской Духовной академии и семинарии назначен архиепископ Петергофский Амвросий, который освобожден от должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ. За достойное служение на должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ на протяжении почти 10 лет владыке Амвросию выражена благодарность. Преосвященному Амвросию...

Цареубийство не закончилось: к 100-летию предательства Царской СемьиЦареубийство не закончилось, оно продолжается каждый день в именах цареубийц на наших улицах, в памятниках палачам и их возвеличивании, в Матильдах, карикатурах и пасквилях! В алтаре России лежит икона антихриста-Ленина. Цареубийство не закончилось. Обезглавив Царя, каббалисты обезглавили русский народ и сегодня наш народ продолжает вымирать, русские деревни стали призраками, русская идея под запретом, младенцы умирают в абортах, русские дети все глупее под нерусским образованием. Само слово «русский», которым так гордились и возвеличивали наши предки стало экстремизмом. Цареубийство не закончилось. Вместо Царского престола...

© Русь-Фронт
Православие в России