По забвенным тропинкам Никольского кладбища

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Хорошо молча побродить по забвенным тропинкам Никольского кладбища и помолиться. Здесь хочется преклонить голову пред отеческими гробами и задуматься о том, как быстротечно наше время, как стремительно все уносится в прошлое. Вот и это кладбище, еще недавно совсем заброшенное, стало очищаться, приводятся в порядок могилы. Здесь очищается сердце.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Никольское кладбище имеет свою судьбу. Оно никогда не было музеем и поэтому не привлекало туристов. Захоронения здесь начались с 1863 года, и кладбище называлось Засоборным, а с 1877 года - Никольским, поскольку на кладбище была освящена церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Она была построена в 1868-1871 году по проекту епархиального архитектора Г.И.Карпова на средства купца Н.И.Русанова, и под ней была устроена семейная усыпальница Русановых.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

                                                                                        В.В.Болотов (+1900)

Спускаюсь по ступенькам, ведущим от центрального входа и поворачиваю направо, минуя могилы известных богословов В.В.Болотова (+1900) и И.Е.Троицкого (+1881), останавливаюсь у надгробного камня почетного лейб-акушера И.Ф.Масловского (+1904). Надпись на этом камне едва читается, но теперь, когда царская семья канонизирована, по-видимому, к этой могиле появится интерес.

Совсем рядом с ней находилась могила первой игумении Иоанновского монастыря Ангелины, останки которой теперь перенесены в обитель. В юго-западной, заброшенной части кладбища, останавливаюсь около обычной могильной раковины, покрашенной серебрянкой, уже изрядно поблекшей. Понятно, что за этой могилой никто не ухаживает, впрочем, как и за многими другими.
 

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

На деревянной табличке надпись "Андрей Львович Толстой", он скончался в 1916 году и, в отличие от могилы его знаменитого отца, на могиле А.Л.Толстого есть православный крест.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Я иду прямо от нее в сторону Невы, невольно наступая на бугорки, поросшие травой. Они "смешались" с дорожками, но эти бугорки - могильные холмики. Сколько их было здесь! По этим дорожкам ходили люди к небольшой зелененькой часовенке. Все православные знали могилу ревнителя Пресвятой Троицы блаженного Матфея Тотамира. Он отошел ко Господу в 1904 году.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Могила Затворника Матфея была особо любима и почитаема иосифлянами - верующими, которые не признали советской власти и вместе с митрополитом Иосифом (Петровых) не подчинились ей. Во времена погрома православных верующие собирались здесь: сюда несли они свои скорби, узнавали новости об арестах, молились, дарили друг другу фотографии арестованного духовенства и здесь же прятали ценности. Это место хранит много воспоминаний. Когда начались аресты иосифлян, как наиболее деятельных защитников Православия, власти узнали об этой могиле и разорили ее. 

 

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Потом и все кладбище подверглось зверскому разграблению. Исчезли могилы выдающегося скульптора И.Н.Шредера, знаменитого художника К.Е.Маковского, родного брата П.И.Чайковского Антона Ильича, директора императорских театров И.А.Всеволожского, могилы родных писателя В.Набокова: деда - министра юстиции Д.Н.Набокова и дяди - купца-золотопромышленника Н.И.Руковишникова, а также многих других. Сколько лет только ветер здесь правил панихиды, покрывая листьями и забвением эту землю.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

                                                                          Могила прот. Александра Рождественского  

Прошли годы, и усталые бомжи демократии стали обживать старинные склепы. Они бродили у могилы прот. Александра Рождественского скончавшегося в 1905г., и не знали, что он окормлял Общество трезвости при Воскресенском соборе у Варшавского вокзала и своим заступничеством перед Всевышнем мог бы помочь им...

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Тысячи православных, никогда не слышавших об этом кладбище, впервые пришли сюда в день похорон приснопамятного митрополита Иоанна. Его могила освящает кладбище. Даже если одна свеча горит на ней - ты уже не заблудишься!

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Могила владыки Иоанна находится в северо-западной части Никольского кладбища, на братском участке, где похоронены, как правило, монахи.

Единственная могила здесь условная - священномученика митрополита Вениамина. Он был расстрелян в ночь на 13 августа 1922 года, после печально известного процесса "О сопротивлении изъятию церковных ценностей".

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Поскольку мощи митрополита Вениамина не обнаружены, здесь, еще до его канонизации, был установлен символический надгробный памятник, дабы напомнить современникам о его мученической кончине.


Из книги: Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Вып.1. СПб, 2003

Написать комментарий